Константин Григоришин будет платить за электричество из ОРДЛО

15-03-2018

Группа «Энергетический стандарт» потерпела очередное крупное финансовое фиаско. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях входящая в ее состав компания «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) была узаконена в статусе официального контрагента госпредприятия «Энергорынок». Что накладывает на предприятие Константина Григоришина миллиардные финансовые обязательства перед государством.

 

ООО «Луганское энергетическое объединение» подняло вопрос о расторжении договора с ГП «Энергорынок» больше года назад. Тогда на оккупированной территории Луганской области, где сосредоточены основные активы компании, происходил процесс перераспределения контроля над местными предприятиями. «Исковое заявление обусловлено тем, что ЛЭО не может выполнять предусмотренное договором №11572/01 от 31 августа 2015 г. обязательство по покупке у «Энергорынка» разницы перетоков электроэнергии, перемещенной с контролируемой территории Луганской области на неконтролируемую», – говорилось в иске ООО. Инициатива компании объяснялась просто: 15 июля 2016 г. произошел захват ее производственных участков и структурных подразделений представителями псевдореспублики «ЛНР», созданной Кремлем. С того момента они стали управляться торговым домом «Нефтепродукт» из орбиты Сергея Курченко, который после бегства в РФ, по слухам, перешел под крышу главы «Роснефти» Игоря Сечина.

 

Основываясь на этих обстоятельствах, в ЛЭО заявили, что не несут ответственности за операции с «Энергорынком», после чего и был поднят вопрос о расторжении вышеупомянутого договора №11572/01. Но в мае прошлого года Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск ЛЭО, объяснив свою позицию тем, что с момента подписания оспариваемого соглашения и до сегодняшнего дня законодательное поле в стране осталось прежним. «Нормативно-правовое обязательное (договорное) регулирование отношений сторон с момента подписания договора осталось неизменным. «Энергорынок» продолжал осуществлять продажу в пользу «ЛЭО» разницы перетоков электроэнергии с контролируемой на неконтролируемую территорию», – говорится в решении суда.

 

Не согласившись с этим выводом, компания Григоришина перевела спор на второй уровень, обратившись в Киевский апелляционный хозсуд, но успеха так и не смогла добиться. В сентябре прошлого года апелляционная инстанция оставила в силе решение первой. «Последний выстрел» ЛЭО также не достиг цели, в конце февраля 2018 г. Верховный суд Украины оставил в силе вердикты нижестоящих инстанций. «Бесспорным является тот факт, что, заключая в условиях проведения антитеррористической операции договор о покупке со своей стороны разницы перетоков электрической энергии с контролируемой на неконтролируемую часть территории Украины, ООО «Луганское энергетическое объединение» понимало и принимало на себя указанную (абсолютно вероятную и вытекающую из фактических обстоятельств) степень риска…Таким образом, из самой сути (характера) обязательства (договора) следует, что риск изменения обстоятельств, которые могут иметь место на территории лицензионной деятельности ООО «Луганское энергетическое объединение», несет именно истец» – пришли к выводу в Верховном суде.

 

Если опираться на формальные признаки, видимой трагедии для Константина Григоришина не произошло: его компания просто продолжит состоять с «Энергорынком» в контрактных отношениях. Но на самом деле у этого вопроса высокая цена. Речь о том,  что, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, размер долгов ЛЭО перед «Энергорынком» в рамках упомянутого договора №11572/01 на апрель 2017 года составил без малого 2,6 млрд грн. По данным ведомства Игоря Насалика, ЛЭО получало от ГП электроэнергию, но при этом отказывалась документально подтверждать этот факт и оплачивать товар. «Какое-либо официальное подтверждение неиспользования в своих целях «Луганским энергетическим объединением» приобретенного у «Энергорынка» объема электроэнергии отсутствует», – заявили в министерстве. Так что теперь вряд ли что-то помешает государству взяться за выбивание упомянутого долга из компании Григоришина.