Кто и за что прогоняет через сито украинских судей

08-06-2017

Начался финальный этап конкурса на должности судей Верховного суда (ВС). Это один из главных элементов судебной реформы Банковой: в ВС будет до 200 человек, разделенных на пять подразделений (Большая палата, Кассационные админ-, хоз-, уголовный и гражданский суды).

 

После собеседований (из изначальных 653 кандидатов «срезались» 271), Высшая квалифкомиссия судей (ВККС) начала пленарные заседания, на которых «прогоняет» каждого кандидата через сито голосования.

 

Также проверку кандидатам учинили общественники из «Совета добропорядочности» — они же подняли скандал, подозревая, что мнение «Совета» не будет учтено. В свою очередь эксперты усмотрели в этом попытку Банковой взять суд под тотальный контроль.

 

Как судят судей

 

Во вторник, 6 июня, ВККС на пленарном заседании рассмотрела первых 14 кандидатов, периодически удаляясь в совещательную комнату. Снаружи гремел митинг. Претензии общественников озвучил член «Совета» Роман Маселко: из нынешних 382 финалистов необходимо отсеять еще 140 человек. «Главные причины негативных выводов — факты несоответствия доходов кандидатов декларациям, неправдивые данные, вынесение беспредельных решений (т. н. «судьями Майдана»), нарушения Конвенции о защите прав и свобод человека, нарушение открытости судебных процессов», — перечислил Маселко.

 

В пример приводит главу Окружного админсуда Павла Вовка (его дом недавно обыскивало НАБУ) — мол, на собеседовании судья вел себя «дерзко». «А свои средства объяснил просто — мне хватает зарплаты, точка, — добавил Маселко. — Случаев несоответствий много. От кандидатов вместо конкретных цифр слышали что-то вроде «я и мои родители всю жизнь работали, можем себе позволить».

 

Еще один член «Совета», эксперт по судебной реформе Михаил Жернаков расширил список претензий: недопуск кандидатов извне системы, закрытие судейских досье, сложный порядок начисления баллов, признаки предвзятости к самим членам «Совета».

 

«И когда появятся окончательные результаты, критиковать будет уже поздно. Состав выбираем на следующие 25 лет, и уволить их почти невозможно», — пояснил Жернаков в «Фейсбуке».

 

Собеседник, близкий к ВККС согласен: комиссия не имеет права на ошибку: «Она не сможет еще раз пересмотреть свое решение. В данном случае комиссия имеет дело с юристами очень высокого уровня подготовки, которые могут подать в суд и признать решение недействительным». Также наш собеседник приводит в пример случаи прямого давления общественников: в апреле они ворвались в здание ВККС, силой заставив обнародовать досье одного из кандидатов (в тот момент технической возможности для публикации еще не было).

 

Подчинила Банковая

 

«На самом деле роль общественности должна быть минимальной — чтобы не разрушить останки судебной системы. В стране осталось менее 50% судей, полно закрытых на замок судов. Плюс мы имеем дело не с «широкой» общественностью, а с отдельным слоем, который хочет влиять на судопроизводство. Для них «добропорядочность» — это чтобы они сами могли входить в суд и рассказывать, как именно судья должен принимать решения», — сказал «Вестям» экс-министр юстиции Александр Лавринович.

 

Также эксперты говорят о политическом характере конкурса. «Власти нужен был доступ к ручному управлению судебной системой, и она уже готовила должности для «своих» — например, председателей палат могли получить нардепы Леонид Емец («Народный фронт») и Сергей Алексеев (БПП). Но случился сбой, и депутаты выпали из конкурса, — считает бывший член Конституционного суда, нардеп Василий Нимченко. — Изначально реформа была показушной, ясно ведь было, что общественников никто не подпустит к решению вопросов, оставят на уровне шумовых эффектов. На деле оказалось сложнее: судебная власть — дело тонкое». По мнению Лавриновича, решить проблему с общественниками призвана ВККС. «Ее состав во многом лоялен к запросам, идущим из офиса главы государства», — намекнул экс-министр «Вестям». «Механизмы контроля за судебной системой готовы — и Банковая подчинила себе не только Верховный суд, но даже Конституционный», — отметил Нимченко.