Луценко объявил Саакашвили в розыск

06-12-2017

Генеральная прокуратура Украины поручила полиции разыскать и задержать бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель ГПУ Андрей Лысенко.

 

«ГПУ подготовила и передала председателю Нацполиции Украины Сергею Князеву постановление об объявлении в розыск Саакашвили, который бежал из-под стражи во время его транспортировки к следователю СБУ», — сообщил он.

 

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, после того, как Саакашвили покинул микроавтобус с правоохранителями, он получил статус сбежавшего из-под стражи, пишет Украинская правда.

 

«Статус Саакашвили — это человек, который сбежал из-под стражи», — заявил он с трибуны Верховной Рады.

 

Он подчеркнул, что это обстоятельство повлияет на избрание меры пресечения экс-президенту Грузии.

 

«Это ставит под сомнение возможность гуманной прокуратуры завтра или в последующие дни после объявления подозрения предложить ему домашний арест. Мы будем над этим крепко думать», — заявил генпрокурор.

 

Напомним, утром 5 декабря силовики пришли с обыском в квартиру к Михаилу Саакашвили в Киеве. Политик убежал на крышу, однако Саакашвили оттуда сняли и усадили в машину. Силовики попытались вывезти Саакашвили, однако активистам удалось прорвать оборону правоохранителей и освободить политика.

 

На брифинге генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили получал деньги от соратника Януковича Сергея Курченко. Сам Саакашвили заявил, что это ложь. Он считает, что дело против него сфальсифицировано, а начали его «по заказу Порошенко».

 

По словам Луценко, в ближайшие 24 часа правоохранители постараются вручить Саакашвили подозрение.