Манафорт как показатель политической ангажированности и яловости НАБУ

06-11-2017

На прошлой неделе из США пришла «благая весть» – ФБР «взяло» бывшего руководителя избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта. Точнее – он сам сдался в руки американских правоохранителей.

 

Событие весьма и весьма неординарное для США, ведь оно может оказать существенное влияние как на внутриамериканские политические расклады, так и на внешнюю политику США. Это событие очень важно и для Украины, учитывая то обстоятельство, что «дело Манафорта» уходит корнями в нашу страну – он являлся многолетним политтехнологом Януковича и «засветился» в «черной бухгалтерии» партии регионов.

 

По данным американских СМИ, спецслужбы США уже несколько лет «слушали» Манафорта. Однако детонатором для его уголовного преследования стала «черная бухгалтерия» партии регионов. Именно после обнародования информации о том, что в её материалах фигурирует имя Манафорта как одного из крупных получателей «черного нала» от партии Януковича, правоохранительные органы США начали работать по нему в полный рост. В частности, расследуются те эпизоды деятельности Манафорта, которые касаются обстоятельств сговора с целью отмывания денег, незаконного предоставления услуг в качестве иностранного агента для иностранных заказчиков и отказа предоставить отчет о своих финансовых счетах.

 

«След» Манафорта, оставленный в «черной бухгалтерии» ПР, позволил сотрудникам ФБР «зацепиться» за многие противоправные моменты в деятельности американского политтехнолога, тщательно исследовав его образ жизни, контакты, поездки, расходы и приобретения и т.п. Насколько известно, американские прокуроры летом этого года даже специально прилетали в Украину, чтобы поглубже заглянуть в «черную бухгалтерию» и встретиться с экс-первым заместителем председателя СБУ В.Трепаком, который в мае 2016 г. передал материалы «амбарной книги» ПР и который, по их мнению, мог владеть дополнительной информацией о Манафорте.

 

Сегодня уже очевидно, что «дело Манафорта», которое отчасти раскрывает коррупционный механизм сотрудничества Партии регионов с заокеанскими политтехнологами, отразится и на Украине. Прежде всего, оно будет оказывать влияние на межгосударственные отношения, объективно «вбивая клин» между администрацией Трампа и Путиным. Политические противники Трампа в США не дадут ему возможности пойти на резкое сближение с Россией в ущерб интересам США, а в сложившейся ситуации – и Украины. Кроме того, это дело может ударить по тем украинским олигархам и политикам, которые «привели» Манафорта к Януковичу и непосредственно с ним сотрудничали. Речь идет в первую очередь об Ахметове и Колесникове, которые, по сообщениям СМИ, были главными представителями Януковича по сотрудничеству с Манафортом. К тому же, как известно, с их (прежде всего Ахметова) экономическими интересами тесно переплетены интересы олигарха и президента Порошенка.

 

Чтобы спасти свою «шкуру» Манафорт может пойти на сотрудничество с ФБР и «слить» многие «тайны украинского двора». О том, что такое вполне возможно, свидетельствует «добровольный» характер его прихода в ФБР. Не исключено, что за такой «явкой с повинной» стоит сделка между ним и ФБР, которая обеспечит Манафорту минимальные из возможных негативные последствия правового характера. Ему есть что терять в США (а светит ему 80 лет тюрьмы с полной конфискацией имущества) и он просто вынужден предупредить свои потери, «сдав» украинских (а также российских) подельников.

 

Но «достать» крупных украинских фигурантов «черной бухгалтерии» могут только американские спецслужбы через их активы, спрятанные в США. Отечественные правоохранительные органы, включая грозные НАБУ и САП, им не страшны. Сказал же близкий к Порошенку нардеп Арьев, что дело Манафорта в США «не касается украинского политикума. Это касается вопросов внутри Америки. Сотрудничество Манафорта с Партией регионов и Януковичем будет исключительно объектом, лишь образцом для того, чтобы вести очередную кампанию». Все поняли, о чем сказано? Никому, мол, из «наших» не переживать, «своих» в обиду не дадим! Единственное, – выборы будем проводить без Манафорта (непонятно, правда к счастью или к сожалению).

 

В этой связи возникает закономерный вопрос: почему американцы провели расследование с колоссальным результатом всего по нескольким записям в «черной бухгалтерии» ПР (при отсутствии, как утверждал Н.Холодницкий, у них личной подписи Манафорта о получении денег), а украинские специализированные органы – НАБУ и САП – фактически скопом «похоронили» всю «амбарную книгу» ПР, в которой фигурируют имена сотен украинских политиков и высокопоставленных чиновников с указанием сумм и дат получения денег от команды Януковича, предназначения платежей, личных подписей и т.п.? И почему американцы прилетели к нам, а не набушники к ним, ведь Манафорт – лишь одно из сотен, а может быть и тысяч ответвлений украинской коррупционной гидры, которая зафиксирована в рыговской бухгалтерии? И по логике вещей именно украинские спецслужбы должны были просить американских коллег о помощи в «выходе» через Манафорта на ключевых коррупционеров Украины.

 

Ответ очевиден и прост: после падения режима Януковича и прихода к власти Порошенка тотальная политическая коррупция никуда не исчезла, а борьба с ней, как и прежде, свелась к имитации. Только теперь с участием специально созданных антикоррупционных органов, которые пока преуспели в одном – надувании щек и собственном пиаре (ни одно пиар-агентство не работает так, как НАБУ – еще не успели провести следственное действие, а информационную волну «разогнали» на весь мир).

 

Нужно иметь также ввиду, что в США нет таких специальных антикоррупционных органов, как НАБУ и САП. Тому же ФБР, которое мощно «раскрутило» коррупционные деяния Манафорта, подведомственно расследование около 200 самых различных категорий правонарушений и федеральных преступлений. А НАБУ и САП специально созданы для выявления и расследования лишь одной категории преступлений – коррупционных. Нет в США и специализированных антикоррупционных судов, на отсутствие которых все время сетует руководитель НАБУ Сытник. Зато в США есть реальная борьба с коррупцией.

 

Что касается всей «черной бухгалтерии» ПР, то она оказалась ненужной НАБУ и САП, которые, «промусолив» её год, под вымышленным предлогом «сбагрили» в ГПУ. Проигнорировав при этом закон, который расследование таких коррупционных преступлений относит к исключительной компетенции НАБУ и САП. Все, что они смогли «родить» за год расследования, – это предъявить подозрение главе ЦВК Охендовскому с последующим приостановлением расследования его дела. Наверняка вскоре мы и вовсе узнаем о его закрытии. Все к этому идет – Порошенко не сдаст своего ценного кадра, которого не только наградил орденом Ярослава Мудрого, но и держит на должности председателя ЦИК до последнего. Это при том, что по сообщениям тех же НАБУ и САП в материалах «черной бухгалтерии» имеются личные подписи Охендовского (в отличии, заметьте, от Манафорта).

 

Да, НАБУ еще нужно поставить в заслугу слив в СМИ материалов по Манафорту в разгар прошлогодней президентской избирательной кампании в США. Тогда бала провернута супер(!)операция Банковой по поддержке кандидата в президенты США Хиллари Клинтон путем дискредитации Дональда Трампа через причастность руководителя его штаба Манафорта к получению денег от «регионалов», что было зафиксировано в «черной бухгалтерии». В нужный момент приближенный к НАБУ «депутат-антикоррупционер» поведал прессе об этих записях в «черной бухгалтерии», не раскрыв источника получения таких сведений. Однако сразу после этого источник объявился сам – НАБУ на своем официальном веб-сайте обнародовало фотокопии документов с записями о выдаче денег из «кассы» Манафорту. Видимо, уж очень хотели прислужить своим заокеанским хозяевам и заручиться их поддержкой на перспективу. Распространение этой информации спровоцировало скандал в США, из-за которого Манафорт вынужден был оставить должность руководителя избирательного штаба Трампа.

 

Но случилось непредвиденное: Клинтон проиграла, а Трамп стал президентом США. И понеслась… Засуетились все – от Порошенка до Сытника с Холодницким. По всем направлениям они начали «давать заднюю», отнекиваться, утверждая, что и дела то по Манафорту нет, и подписей его нет, и каких-либо доказательств его вины тоже нет. Чтобы спасти себя и уйти от греха подальше решили любым способом избавиться от «черной бухгалтерии». Проблемы это не составляло, поскольку Банковая с самого начала хотела заполучить эти материалы, которые представляли для нее одновременно и огромный интерес, и огромную угрозу. Теперь Банковая на коне – полностью контролируя ГПУ, она может распоряжаться этими материалами по своему усмотрению.

 

А НАБУ и САП, сбросив с себя эту старую и никому не нужную «бухгалтерию», развязало себе руки для более важных дел. К примеру, по тем же рюкзакам для МВД – дело более выгодное (со всех сторон) и перспективное. Особо и копаться не надо в отличии, от «рыговской» макулатуры. Да и Банковая в нем заинтересована кровно – Авакова можно «попустить» и на время под ребро на крючок подцепить. И все красиво и как будто бы по закону. А какой пиар! Рюкзаки – это ведь стратегический товар двойного назначения! Это ведь не какой-то коррупционный спрут, который обхватил Украину при Януковиче и додушивает ее при Порошенко.

 

Наверное, многие забыли, что «дело о рюкзаках» НАБУ истребовало в 2016 г. из ГПУ, где оно изначально расследовалось, воспользовавшись нормой закона, позволяющей ему забирать себе любое дело из производства любого другого правоохранительного органа. Сегодня можно смело говорить о том, что делалось это специально с пониманием того, что это дело может быть предметом будущего политического торга и пиара. НАБУ и САП достаточно долго возились с этим делом, проводили множественные экспертизы и в конечном итоге пошли на его реализацию с шумным информационным сопровождением проведения обысков и задержанием сына министра внутренних дел Авакова.

 

Какова судебная перспектива этого дела с учетом того, что НАБУ само «отоваривалось» у фирмы, которая продала МВД рюкзаки, сегодня не совсем понятно. Не исключено, что оно развалится на первом же судебном заседании. Все понятно, что в Украине при принятии решения о реализации подобных дел важную роль играет субъективный фактор.

Для руководителя САП Холодницкого в этом случае проблемы не было – как известно, он ориентируется на группу Грановского-Кононенка, за которыми стоит президент. Что касается директора НАБУ Сытника, то в «деле рюкзаков» в очередной раз проявилась его истинная сущность – «быть среди там и среди здесь». Он был весь в сомнениях, поскольку у него сложились достаточно хорошие отношения с руководителем МВД, который неоднократно выручал его в проведении операций. С другой стороны, он не мог не удовлетворить запрос президента на «удар по Авакову». При любом варианте он показывал себя лицом, с которым нельзя по-серьёзному договариваться. Это имеет место всегда, когда человек руководствуется тем, как себя повыгоднее «продать».

 

В украинском политикуме давно ходят разговоры о создании отдельной политической силы, строящей свою политику исключительно на антикоррупционной риторике. Ключевое место в ней должен занять руководитель НАБУ Сытник и те антикоррупционные политики-журналисты и активисты, которые каким-то чудным образом первыми узнают об «успехах» НАБУ, сообщают о них обществу, защищают НАБУ от нападок и вообще пекутся об имидже этого органа и его руководителя, подогревая в нем президентские амбиции. Может именно этим объясняется нацеленность новых антикоррупционных органов «гонять информационную волну», а не по-настоящему искоренять политическую коррупцию. Как это, к примеру, делают американские спецслужбы в частности по делу Манафорта.

 

 Сергей Никонов