Между Гондурасом и Замбией: Украина заняла 83 место в рейтинге демократии

06-02-2018

Всего в рейтинге по уровню развития демократии в 2017 году 165 стран мира и две территории. Украина заняла 83 место среди 165 стран мира и двух территорий в рейтинге по уровню развития демократии в 2017 году.

 

Соответствующий рейтинг создала исследовательская организация Economist Intelligence Unit, которая на днях представила свой доклад по этому вопросу.

 

Согласно рейтингу, все страны были разделены на четыре категории: "полные демократии", "несовершенные демократии", "переходные режимы" и "авторитарные режимы". При классификации авторы доклада учитывали ряд показателей и категорий, таких как выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и политическая культура.

 

В результате Украина заняла 83 место и попала в группу стран с "переходным режимом". На ступеньку выше Украины оказался Гондурас, ступенькой ниже – Замбия.

 

В первую тройку рейтинга вошли Маврикий, Исландия и Швеция. Что касается стран-соседей Украины, то в рейтинге демократии Россия заняла 135 место, Польша – 53, Словакия – 44, Венгрия – 56, Румыния – 64, Молдова – 78, Беларусь – 138.

 

В то же время в рейтинге свободы СМИ Украина была отнесена к группе стран, где медиа в значительной мере не являются свободными.