Министр Насалик нацелился на деньги Курченко

02-03-2018

У скрывающегося в Москве юного харьковского комбинатора Сергея Курченко становится все меньше бизнес-интересов и финансовых ресурсов в Украине. Как сообщила вчера пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган, «в ходе расследования сделок с нефтепродуктами, благодаря совместной работе прокуратуры Одесской области, Национальной полиции, Службы безопасности и фискальной службы, по решению суда применена спецконфискация в пользу государства ООО «Лагуна-Рени».

 

По словам Сарган, эта компания была приобретена в 2012 году членами преступной организации под руководством Сергея Курченко и использовалось для маскировки преступлений под видом фиктивного вывоза топлива для уклонения от уплаты налогов. Ориентировочная стоимость конфискованного имущества составляет более 100 млн гривен.

 

Основным активом «Лагуна-Рени» является терминал по перевалке сжиженного газа в порту Рени. Именно его конфисковал Приморский суд Одессы и передал в собственность государства.  Ранее, как известно, он же применил аналогичную процедуру к имущественному комплексу  Одесского нефтеперерабатывающего завода, принадлежавшего Курченко, на базе которого в этом году было создано государственное предприятие. Сделано это было на основании вывода суда о том, что указанные активы являлись орудием преступления.

 

«Лагуна-Рени» является хоть и небольшим, но достаточно привлекательным активом. Его мощности по перегрузке составляют порядка 300 тыс. т сжиженного газа в год (40 газовых цистерн в сутки). В конце 2016 года  терминалом «Лагуна-Рени» заинтересовалось государственное предприятие «Укртранснефтепродукт», которому в ноябре 2015 г. уже упомянутый Приморский суд Одессы передал недвижимое имущество Одесского НПЗ на ответственное хранение и в оперативное управление, а в феврале 2016 г. эта же операция была совершена и с его движимым имуществом. Юридически ГП «Укртранснафтопродукт» полностью принадлежит Министерству энергетики и угольной промышленности, которое возглавляет самый влиятельный бодибилдер Украины Игорь Насалик.

 

 Однако фактически это госпредприятие относят к сфере влияния одного из отцов-основателей «Народного фронта», главы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского. В частности, еще в октябре 2015 г. главой «Укртранснафтопродукта» был назначен Александр Горбунов. До этого он руководил предприятием «Фактор-энергогрупп», входящим в топливную группу «Фактор» бизнесмена Сергея Тищенко. «Пашинский — мой земляк и товарищ. Его отец был директором школы, в которой мы учились. Конечно, было бы неправильно, если б я поставлял нефтепродукты государству и на этом зарабатывал бы, если бы сказал бы ему: «Слушай, давай пилить с бюджета» — ранее в интервью «БизнесЦензору» говорил Тищенко. Компания которого «Укройлпродукт» еще в 2014 г. начала заниматься реализацией арестованных нефтепродуктов Одесского НПЗ.

 

По налаженной схеме «Укртранснафтопродукт» направил официальное заявление в прокуратуру Одесской области, в котором попросил передать ему все движимое и недвижимое имущество ООО «Лагуна-Рени». однако этого не произошло — по сведениям «ОЛИГАРХА», на контроль над этим активом, а также Одесским НПЗ, стал претендовать Насалик. В итоге в прошлом году арестованный судом терминал Курченко площадью более 16 тыс. кв м был передан в управление судом еще одной «дочке» Минэнергоугля — ГП «Украинская топливно-энергетическая компания». Во главе этой компании Насалик заранее поставил лояльного себе человека  — Николая Гандзюка, который, к слову, был главой «Укртранснефтепродукта» во время президентства Виктора Ющенко.

 

Оспорить эту передачу пыталась компания «Скарбныця Бессарабии» из Рени, директор которой Вадим Герасимов в мае прошлого года открыто строил наполеоновские планы относительно развития указанного терминала. По его словам, «Скарбныця Бессарабии» в конце ноября 2016 года, в рамках исполнительного производства по реализации налоговиками арестованного имущества в системе «СЕТАМ», купила имущественный комплекс терминала «Лагуна Рени» за 7,25 млн гривен. «После покупки мы провели ремонтные и пусконаладочные работы, проверили способность терминала для перекачки, ведь он не работал более трех лет. На сегодняшний день он полностью готов принимать сжиженный газ морскими, железнодорожными и автомобильными партиями, как в режиме транзита, так и импорта», — сообщил Герасимов «Нефтерынку».

 

Месяц назад «Скарбныця Бессарабии», оформленная на зарегистрированную в США фирму Martii and Company (по данным «ОЛИГАРХА», с этой структурой был связан Сергей Маржин — директор экспедиторской компании из Рени «СК Аккорд», которая фигурирует в открытом недавно ГФС уголовном производстве по факту уклонения от уплаты налогов при операциях транспортировки дизтоплива из Ренийского морского порта) даже добилась в судеотмены приказа Минэнергоугля №343 от 18 мая 2017 года о принятии в оперативное управление арестованного терминала Курченко в Рени. Но теперь, после решения о его спецконфискации, гордиев узел разрублен. И теперь ничто не мешает детищу Насалика полноценно взяться за освоение потенциала дважды арестованного и единожды конфискованного Приморским судом актива.

 

Егор Кажанов