Министр Омелян сводит счеты с неугодными

26-10-2017

Критическая ситуация в «УЗ» стала предметом обсуждения на очередном заседании Кабинета министров. Однако даже в этот момент министр инфраструктуры Владимир Омелян – вместо того, чтобы предпринять шаги для стабилизации ситуации в госкомпании,-пытался сводить счеты с неугодными людьми.

 

Такое наблюдение высказал народный депутат Ярослав Дубневич, председатель Комитета ВР по вопросам транспорта. Он прокомментировав итоги заседания правительства на своей странице в ФБ.

 

Удивление политика вызвало предложение Омеляна уволить члена правления «УЗ» Сергея Михальчука, отвечающего в компании за пассажирские перевозки. Это неожиданное предложение министр озвучил на заседании Кабмина 25 октября – после того, как сам же и подтвердил: именно пассажирские перевозки являются единственным направлением в деятельности «УЗ», в котором имеются позитивные изменения. Того же мнения придерживались и остальные выступавшие в связи с ситуацией в «УЗ».

 

По словам Дубневича, ряд мессиджей, озвученных Омеляном во время выступления, вызвали у него «мягко говоря, удивление».

 

«Как, например, предложение заменить куратора пассажирской службы ПАО «УЗ» Сергея Михальчука – в то время, как всеми выступающими было почеркнуто, что именно пассажирская служба является единственной, которая имеет определенные успехи. К слову, именно на ней, точнее – на значительном улучшении деятельности «пассажирки» была построена вся позитивная часть доклада вр.и.о. председателя правления «УЗ» Евгения Кравцова на нынешнем заседании правительства, - отмечает Ярослав Дубневич. – При этом же – была открыто проигнорирована тема замены кураторов других направлений, где ситуация значительно более напряженная. Тут стоит вспомнить грузовые перевозки, из-за которых и возник коллапс на УЗ».

 

По мнению Дубневича, министр руководствуется личными мотивами. “Министру – вопреки всему – хочется избавиться от конкретного члена правления ПАО “УЗ”, - пишет политик. – Может, причина в том, что пан Михальчук “мозолит глаз”, потому что стал неугодным – после того, как вместе с вр. и.о. председателя правления ПАО “УЗ” направил письмо по поводу нецелесообразности закупки в Германии использованных электропоездов, поскольку на модернизацию их пришлось бы потратить в разы больше, чем на модернизацию отечественных вагонов? Кроме того, для такой реконструкции потребовалось бы по меньшей мере более полутора-двух лет!”

 

Напомним, в конце сентября эксперты транспортной отрасли раскритиковали идею министра Омеляна приобрести подержанные немецкие электрички, поскольку на их восстановление и адаптацию к условиям украинских железных дорог потребовалось бы значительно больше средств, чем на модернизацию украинских вагонов

 

Также СМИ сообщали, что наибольшие нарекания на заседании Кабмина 25 октября, где обсуждалась ситуация в «УЗ», вызвал вопрос грузовых перевозок. По озвученной информации, «УЗ» не способна удовлетворить и 30% спроса на перевозку грузов.

 

За грузовые перевозки в правлении «УЗ», состав которого не изменился с августа 2017 года, когда компанию покинул поляк Войцех Балчун, отвечает Иренеуш Василевский – поляк, член команды Балчуна, который продолжает работать в компании.

 

В правлении «УЗ» на данный момент работают преимущественно поляки и всего два украинца: Сергей Михальчук, отвечающий за пассажирские перевозки, и Александр Бужор, курирующий финансовую сторону деятельности «УЗ».