МВД закупило одинаковые боеприпасы с НАБУ, только на четверть дороже

06-10-2017

Министерство внутренних дел и Антикоррупционное бюро Украины заказали  патроны у фирмы "Вектор-С", которые обошлись ведомствам в разную цену. Об этом сообщают "Наші гроші".

 

Согласно сообщению, стоимость патронов калибра 9х19 для Бюро составляла 7,40-7,50 грн/шт. с НДС, а вот для Нацполиции калибр 9х18 стоил 8,48 грн/шт. без НДС. То есть, без учета налога в обоих случаях, патроны для НАБУ оказались на четверть дешевле, чем для полиции.

 

Издание отмечает, что за год работы системы "Prozorro" различными заказчиками было закуплено боеприпасов на 23,68 млн грн. Две трети из этой суммы приходится всего на две связанные компании "Ибис" и "Вектор-С". Абсолютное большинство подрядов "Вектора" и "Ибиса" – это заказ от структур МВД и Нацгвардии, подчиненных Арсену Авакову.

 

Учредитель ООО "Вектор-С" – киевлянин Валентин Сагайдак. Сама фирма прописана по адресу массовой регистрации в Киеве по ул. Мельникова, 12. По данным налоговиков, этот адрес – рекордсмен в Украине по прописке фирм – в свое время здесь их было аж 2386 штук. Однако в ЕГР указаны контактные телефоны "Вектор-С" 529-70-40 и 529-95-22, которые на самом деле принадлежат сети оружейных магазинов "Ибис", чье название также указано в контактном е-мейле "Вектор-С".

 

Эти фирмы зашли в государственные подряды в 2015 году. За это время "Ибис" получил госзаказов по различным видам военных товаров на 12,21 млн грн, "Вектор-С" – на 44,63 млн грн.

 

Именно компания "Ибис" недавно помогла МВД через суд признать легитимной закупку рюкзаков у компании, связанной с окружением сына министра Александра Авакова.