На украинцев спустили полчища коллекторов

06-10-2017

В Украине заработали частные исполнители, главное задание которых – взымать долги. Успешно сдали экзамены уже 100 частных исполнителей, из них 80 приступили к работе.

 

Как говорят сами частные исполнители, дел у них хватает. При этом отмечают, что берутся лишь за то, что выгодно. В частности уверяют, что главный интерес для них представляют банковские депозиты, разборки после ДТП и со страховыми компаниями.

 

«Понимаете, мне легче взять дело на полмиллиона, и получить 10% вознаграждения, чем вести десяток мелких дел», — анонимно пояснил один из исполнителей.

 

Именно поэтому, по словам другого частного исполнителя Андрея Авторгова, им не очень интересно работать с небольшими коммунальными долгами.

 

 «Представьте, что ваш долг 10 тыс. грн, и частный исполнитель получит вознаграждение в 1 тыс. грн. С него он должен будет заплатить государству 410 грн налога, остальное нужно потратить на зарплату себе и помощникам, на содержание офиса. Поэтому если вы думаете, что сейчас частные исполнители придут к вам домой и начнут описывать имущество, то это не так», — говорит он.

 

Также стоит отметить, что вознаграждение частному исполнителю приходится платить тому, с кого взыскивают долг.

 

«Условно, если речь о 5 тыс. грн, то он обязан будет их уплатить и еще плюс 500 грн — частному исполнителю. Кроме того, законом предусмотрены дополнительные награды, например, за сложность. Эти деньги уже платит истец, который хочет, чтобы ему вернули долг», — рассказал частный исполнитель Андрей Чижик.

 

Отметим, правозащитники прогнозируют, что уже через полгода будет вал дел по должникам в связи с работой частных исполнителей.

 

Напомним, Правительство и НБУ готовят проект закона, которым создадут единый реестр заемщиков. В этот госреестр войдут физические и юридические лица. И тогда любой банк сможет узнать кредитную историю человека, когда он брал кредит, как платит и есть долги.