На взятке попался друг Януковича и “Цыпы” из ”Укргаздобычи”

10-08-2018

В четверг, 9 августа, при попытке дать взятку прокурору Генпрокуратуры в размере 200 тысяч долларов США был задержан бывший первый заместитель председателя правления ОАО «Укргаздобыча» Алексей Тамразов.

 

Об этом на своей странице в Facebook написал Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

 

По его словам, задержание было совместной операцией Генеральной инспекции ГПУ и СБУ.

 

«После заявления о предложении взятки и получении доказательств задержан бывший первый заместитель председателя правления ОАО «Укргаздобыча» Тамразов при попытке дать неправомерную выгоду в размере 200 тысяч долларов прокурору ГПУ за содействие в снятии ареста с имущества в уголовном производстве, связанном деятельностью преступной организации Януковича В.Ф.», – написал Луценко.

 

В то же время, как отмечает пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган, в автомобиле Тамразова обнаружили половину от предложенной суммы взятки — 100 тысяч долларов. Предлагал их он заместителю начальника Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины.

 

«Лицо, передавшее неправомерную выгоду, задержано на месте происшествия в порядке ст. 208 УПК Украины. Проводятся неотложные следственные действия», — написала Сарган в Facebook.

 

Справка.

 

Алексей Тамразов — бизнесмен, владелец ООО «Всеукраинская медиа группа» (интернет-издание www.theinsider.ua)

 

С 2010 года по март 2014 года – первый заместитель председателя правления ОАО «Укргаздобыча».

 

Именно с компанией «Укргаздобыча» было связано несколько коррупционных скандалов в годы президентства Януковича. Один из них связан с аукционами по продаже сжиженного газа. Его по цене для населения единолично скупали компании из группы харьковского бизнесмена Сергея Курченко. Далее газ реализовывался уже по рыночным ценам.

 

Стоит напомнить, что в 2015 году Алексей Тамразов внес залог 5 миллионов гривен за подозреваемого в убийстве писателя Олеся Бузины Дениса Полищука.

 

Кроме того, после увольнения с «Укргаздобычи» Тамразов часто писал о нарушениях, которые, по его мнению, были допущены во время госзакупок.

 

Алексей Тамразов также известен тем, что одно время возглавлял партию “Народная платформа”. Он также занимается автоспортом и выступал за команду Ferrari Team Ukraine, связанную с Виктором Януковичем-младшим и Русланом Цыплаковым. У него также была собственная команда AT Rally.