НАБУ: Луценко нагло и цинично врет

05-12-2017

Заявления генерального прокурора Юрия Луценко о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и об использовании работающими под прикрытием агентами Бюро контрабандной техники не соответствуют действительности, заявляют в НАБУ.

 

«Считаем недопустимой ситуацию, когда генеральный прокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая «произвольное» трактовки законодательства», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Бюро сегодня, 4 декабря.

 

В НАБУ считают, что таким образом генпрокурор «дает «зеленый свет» дальнейшей атаке на новые антикоррупционные органы».

 

В Бюро отмечают, что в своей оперативно-розыскной деятельности (ОРД) руководствуются требованиями законов «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и «Об оперативно-розыскной деятельности», и согласно ст.8 последнего, для выполнения задач в рамках ОРД могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные сотрудники.

 

«Все технические средства, которые НАБУ использует при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, приобретены официально и находятся на учете, как того требует законодательство», — указывается в сообщении.

 

В НАБУ также отмечают, что в соответствии со ст.21 закона «О НАБУ» его сотрудники при исполнении возложенных на них обязанностей являются представителями власти, действуют от имени государства и находятся под его защитой, и никто, за исключением уполномоченных должностных лиц государственных органов в предусмотренных законом случаях, не имеет права вмешиваться в их законную деятельность.

 

Как сообщалось, вчера Луценко заявил, что все агенты НАБУ, которые работают под прикрытием, якобы набраны с нарушением закона и используют контрабандную технику в своей работе. Закон требует, чтобы всех, всех до единого сотрудников НАБУ набирать на открытом конкурсе, но десятки агентов, в том числе, те двое, которые были зафиксированы на конспиративной квартире, выбраны на каких-то закрытых процедурах, что нарушает закон, – сказал он.

 

Генпрокурор также отметил, что эти агенты используют нелегальное оборудование в своей работе. По его словам, все это является «огромным букетом нелегальной группировки, которая действует нелегальными методами с нелегальной аппаратурой».

 

«Весь аппарат агентов на сегодняшний день вне закона, поэтому руководитель агентства, который лично начал такой отбор агентов, допуск их к гостайне, предоставление им особо тайных документов, должен принимать решение для себя», — сказал Луценко.

 

Напомню, еще два дня назад я написал, что НАБУ может и должно незамедлительно арестовать Луценко и Грицака за преступный саботаж борьбы с коррупцией.

 

В заголовке ваш покорный слуга кратко и доступно передал суть сегодняшних обвинений НАБУ в адрес ГПУ…