Наезд на Саакашвили и НАБУ. Контрреволюция Порошенко

07-12-2017

Власть Порошенко пошла ва-банк. Воспользовавшись тем, что США и Европа погрязли в своих внутренних проблемах, украинская власть начала наступление на Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Складывается впечатление, что вскоре НАБУ может прекратить свое существование, по крайней мере, в его нынешнем виде и понимании. Абсолютно идиотский наезд на Саакашвили лишь дополнил общую картину беспредела, по которому пошла власть.

 

Проблемы западных кураторов Украины, то есть Америки и Европы в лице, прежде всего, Германии и Меркель, развязали руки власти Порошенко, которая решила сформировать в стране олигархо-авторитарную модель управления, аналогом которой являются режимы Януковича и даже «позднего» Кучмы.

 

И теперь уже совершенно бессмысленными являются заявления о «преступном режиме Януковича» и люстрации представителей этого режима, поскольку нынешний режим, как минимум, ничем не лучше.

 

Вот только ситуация только в стране теперь совершено иная. Ведь в былые времена в Украине не было войны, не было на руках огромного количества оружия, не было тысяч обозленных людей, прошедших фронт. Власть своими действиями толкает страну к пропасти. Думается, в Кремле бурно аплодируют придурочным телодвижениям коррумпированной украинской власти.

 

А еще она толкает Украину в международную изоляцию. Ведь Америка и Европа не простят Порошенко и компании НАБУ и Саакашвили, независимо от того, как следует относиться к бюро и бывшему грузинскому гаранту. Режим Порошенко сжег мосты на Западе, и теперь, наряду с де-факто войной с Москвой, Украина получит «холодную войну» с Америкой и Европой.

 

Госдеп уполномочен заявить

 

Первой ласточкой этой «холодной войны» на западном направлении можно считать резкое заявление, размещенное на официальном сайте  Государственного департамента США. Из документа следует, что в конфликте НАБУ с подконтрольными Порошенко Генпрокуратурой и СБУ США встали на сторону НАБУ.

 

Госдеп США подчеркивает, что власть Украины борется с независимыми антикоррупционными структурами, которые создавались при поддержке США и других стран Запада.

 

«Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины и захват важных документов НАБУ, вызывают обеспокоенность в части желания Украины бороться с коррупцией. Эти действия выглядят как часть усилий, направленных на подрыв независимых антикоррупционных институтов, которым оказали помощь США и другие страны. Они подрывают доверие общественности и международную поддержку Украины», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

 

В Госдепе также напомнили о заявлении Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона о том, что «Украине нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу от коррупции».

 

«Отображая выбор народа Украины, Соединенные Штаты призывают все ветви украинского правительства совместно работать над ликвидацией коррупции из общественной жизни. Устранение коррупции является отправной точкой для достижения стабильности, безопасности и процветания для всех украинцев», – подчеркнули в Госдепартаменте

 

«Саакашвили-шоу»

 

В ответ на вполне разумный призыв заокеанских партнеров, власть Порошенко в припадке неадекватности «вляпалась» в дурнопахнущую историю с Михаилом Саакашвили.

 

Перипетии задержания Саакашвили спецслужбами на крыше, обыском в его жилище, выламывания дверей, а также последующего освобождения новоявленного мессии толпой сторонников из спецслужбистского транспорта излагать не будем, поскольку их непрерывно описывают и комментируют в интернете и на телевидении.

 

Этой, повторим, дурацкой операцией власть лишь подняла рейтинг Саакашвили, создав ему дополнительный ореол мученика, хотя буквально недавно митинги с его участием, скажем так, аншлагов не собирали. Даже сейчас, после освобождения Саакашвили топпой, баррикады, которые начали было возводить в центре Киева, выглядят не слишком внушительно. Ведь народ устал от бесконечного экономического кризиса и войны, на которой наживается властно-олигархическая верхушка.

 

Предпринятая утром 5 декабря неудачная попытка задержания Саакашвили имела место в связи с уголовным делом о «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности».

 

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил на брифинге, что организованные Саакашвили акции в Киеве якобы были проплачены окружением экс-президента Виктора Януковича, в частности, бизнесменом Сергеем Курченко, и направлены на свержение государственной власти в Украине. Поскольку беглый Курченко якобы находится в России, то в словах Луценко и других чиновников недвусмысленно звучало обвинение в том, что Саакашвили является агентом Кремля, расшатывающим ситуацию в Украине.

 

Юрий Луценко

 

В качестве доказательства прокуратура обнародовала аудиозапись, в которой, как модно говорить, человек с голосом Саакашвили якобы договаривается с человеком с голосом  некоего приближенного к Курченко лица о получении полумиллиона долларов на проведение подрывной работы в Украине.

 

Обвинения генпрокурора Украины в свой адрес Саакашвили назвал «наглой ложью».

 

«Заявление генерального прокурора — наглая ложь с целью дискредитации Саакашвили и всего протестного движения в Украине… Саакашвили предсказал такой сценарий и предупредил, что власть готовит фальсификации «доказательств», чтобы начать уголовное дело на заказ Порошенко», — говорится в заявлении Саакашвили на его странице в Facebook.

 

Как и в случае с НАБУ, это не только сведение властью с Саакашвили политических счетов в ответ на призывы к импичменту Порошенко.

 

Очевидно, что со стороны власти имеет место демонстрация силы и попытка установить в стране реакционно-полицейский режим. Впрочем, пока с трудом верится, чтобы у Порошенко и компании хватит авторитета и даже сил на это. Авторитарные режимы могут себе позволить Путин и Лукашенко, имеющие 80% и более реальных рейтингов поддержки, а также действительно крепкую государственную власть в руках. Порошенко с его в лучшем случае 10% поддержки, да еще при наличии мощных противоборствующих группировок во власти, да еще с учетом олигархической фронды, здесь едва ли что-то светит. Но раскачать ситуацию в стране, довести до кровопролития, наконец, развалить страну окончательно – все это Порошенко и компания вполне способны сделать.

 

Кроме того, страсти вокруг Саакашвили отвлекают граждан от крайне бедственного социально-экономического положения в стране.

 

Спектакль этот позволяет также решить и некоторые локальные проблемы.

 

Например, «Саакашвили-шоу» отвлекает общественность от запланированного на этой неделе принятия в Раде госбюджета на следующий год.

 

«Пока народ будет обсуждать «шоу на крыше» (задержание Саакашвили на крыше его дома – Авт.), власть спокойненько «распилит» сотни миллиардов. И народ не должен задаваться вопросом: почему именно так распределяются деньги? Почему финансирование президента должно в нищей стране вырасти почти на 1 млрд грн, Кабмина — на 1 млрд грн, Рады — на 680 млн грн и так далее?» — говорит политолог Дмитрий Корнейчук.

 

«Учитывая то, что на этой неделе будет дерибаниться бюджет, народ с лихвой обеспечен зрелищами: власть отвлекает внимание от бюджетного процесса, от того, что людей геноцидят и грабят», — сказал руководитель Аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

 

Режим Порошенко против НАБУ

 

Страсти вокруг Саакашвили отодвинули на второй план скандальный наезд пропрезидентской Генпрокуратуры и СБУ на полунезависимое Национальное антикоррупционное бюро.

 

Напомним, что 29 ноября агента НАБУ задержали и обвинили в провокации взятки, а в конспиративных помещениях НАБУ провели обыски и изъяли технику.

 

В НАБУ заявили, что детектив не предлагал взятку, а проводил спецоперацию, в которую вмешались Генпрокуратура и СБУ. По утверждению НАБУ, ведя прослушивание для бюро, СБУ завербовала подозреваемую для давления и уголовного преследования работников бюро.

 

Генпрокурор и, по совместительству кум Порошенко, Юрий Луценко назвал методы НАБУ недопустимыми, а позже и вовсе назвал агентов НАБУ «нелегальной группировкой» и объявил их вне закона.

 

«Никто из них не допущен к гостайне, но им предоставляются материалы прослушки НАБУ, что является уголовным преступлением, они используют не зарегистрированную в Украине технику для прослушивания, которая завезена контрабандным путем, а полученные материалы они используют в своей работе», — заявил Юрий Луценко.

 

Глава НАБУ Артем Сытник отверг обвинения и заявил, что детективы набраны по конкурсу и прошли все необходимые ступени допуска, но информация об этом засекречена.

 

Генпрокурор Луценко пошел еще дальше и обвинил главу НАБУ в незаконной деятельности ФБР США на территории Украины. Это обвинение прозвучало в ответ на заявление Сытника о том, что его ведомство сотрудничало с представителями Федерального бюро расследований США о коррупции в Миграционной службе Украины и незаконной добычи янтаря.

 

«Кто разрешил операцию иностранной спецслужбы на территории Украины? Мне известно, что на территорию Украины были раз приглашены сотрудники ФБР после убийства Павла Шеремета. Совместная операция является незаконной без соответствующих процедур», — заявил Луценко.

 

Генпрокурор заявил, что парламенту следует готовить законодательные изменения в закон о НАБУ. Эти изменения могут настолько выхолостить правовую основу работы бюро, что оно если не исчезнет, то окажется никчемным придатком огромной коррупционной системы страны.

 

Причина столь резкого наезда власти на НАБУ объясняется достаточно просто.

 

НАБУ реально наступило на хвост очень многим высокопоставленным коррупционерам, вплоть до окружения Порошенко. Попытки НАБУ расследовать дела и делишки «уважаемых людей» вызывают бешеное противодействие. В отличие от других правоохранительных структур, НАБУ фактически неподконтрольно власти.

 

Поэтому правящий коррупционный синдикат убоялся НАБУ и его деятельности.

 

Ранее директор НАБУ Сытник уже заявлял, что события вокруг бюро являются давлением власти в связи с расследование резонансных дел.

 

«Надо быть совсем наивным, чтобы не понимать, что те дела, которые мы сегодня расследуем, власть так просто не оставит. Начиная от Мартыненко, Насирова, «рюкзаков» и заместителя министра МВД и других», — сказал он.

 

По его словам, в НАБУ ожидали такой реакции.

 

«Ждали, что будет медийная атака с применением всех подконтрольных ресурсов, в том числе таких как НАПК. Я не исключаю, что будут и дальнейшее использование административного ресурса, такое как подозрения и аресты», — добавил Сытник, подчеркнув, что готов к арестам и готов «жить в оппозиции».

 

Более того, серьезные трения между властью и НАБУ началась давно.

 

«Еще летом, их (НАБУ) начали обвинять в том, что они якобы прослушивают президента. Потому что они брали санкции на прослушивание людей из окружения президента, с которыми он мог разговаривать. Идет необъявленная война между НАБУ и украинской властью. НАБУ последовательно атакует НФ, БПП, чиновников разного уровня. Мне кажется, что эти «рюкзаки Авакова» в какой-то степени стали последней каплей, после которой власть создала объединенный оперативный штаб, но не для войны на Востоке, а для войны с антикоррупционными органами. И системно начали работать по НАБУ в плане информационной дискредитации, в плане попытки взять на крючок руководство этого органа»,— отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 

В свою очередь, объясняя столь массированный «наезд» власти на НАБУ, политолог Андрей Золотарев полагает, что НАБУ создано как инструмент внешнего управления со стороны США.

 

Золотарев приводит пример антикоррупционной борьбы в Румынии. Созданный там примерно по тому же принципу Антикоррупционный директорат посадил 2000 представителей румынского политического, экономического бомонда. Но, по словам Золотарева, за взятки, за коррупцию там посадили менее 20%, а 80% было посажено за конфликт интересов».

 

«А вот теперь представьте, к какому политическому землетрясению такой подход может привести в Украине. Сядут все!»,— прогнозирует впечатляющую перспективу Золотарев.

 

Контра шагает по стране?

 

Директор НАБУ Сытник полагает, что руководители других правоохранительных органов и стоящая на ними власть Порошенко пытаются сорвать антикоррупционную реформу в стране.

 

Столь наглые действия власти стали возможны, поскольку западные страны-кураторы заняты своими проблемами и им не до Украины и ее внутренних разборок.

 

В Германии никак не сформируют правительство и уже поговаривают о возможных досрочных выборах. Положение Ангелы Меркель сейчас слишком серьезно, чтобы тратить время на «какую-то» Украину.

 

Неуклонно обостряющиеся с приходом к власти Трампа противоречия властных группировок в США привели к тому, что посол США в Украине дезориентирован, и никакой продуманной политики в отношении Украины за океаном нет. Это позволяет, повторим, украинской власти предпринимать попытки построить такой себе «развитой кучмизм».

 

В экспертной среде все более склоняются к мысли о том, что нынешний посол США в Украине Мари Йованович дезориентирована, и какой-то последовательной политики в отношении Украины у Штатов нет.

 

«На самом деле посла США в Украине уже не чтят какое-то время, поскольку понимают, что она очень далека от Администрации США, и какую-то волю навязывать уже не может. В принципе, США стоит в Украине перед выбором: или поддерживать плохую, не демократичную, некрасивую Украину, но буфер для России и инструмент ослабления России, или попытаться давить в части демократизации, чтобы эти «аборигены»-украинцы жили лучше. Но в таком случае есть риск, что этот буфер может разрушиться, переформатироваться и интересы будут потеряны. Конечно, тут выбора нет, и США будут поддерживать любую Украину. Так же, как они поддерживают Саудовскую Аравию и многие другие абсолютно антидемократичные страны только как инструмент достижения собственных национальных интересов. Поэтому я считаю, что это противостояние все равно закончится ослаблением НАБУ. Только общество могло бы поддержать НАБУ: какие-то массовые митинги, протесты и противостояние власти могут изменить ситуацию, если этого не будет, то дни полунезависимого НАБУ, по большому счету, уже сочтены», — полагает.директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 

Более того, складывается впечатление, что власть поддает ревизии свой широко распиаренный прозападный политический курс.

 

«Заявление генпрокурора о ФБР и всем остальном в какой-то мере является фактически формальным публичным отказом Украины от западной политической поддержки. И отказом Украины от перспектив, пусть даже самых отдаленных, реального вступления в Европейский союз и НАТО. Отказом, наверное, от всего того курса, который декларировался в обществе последнее время после Майдана.

 

Заявления генпрокурора, противостояние с НАБУ — форма и маркер контрреволюции, произошедшей в Украине», — заявил Бортник.

 

Повторим, воспользовавшись проблемами в западных странах-кураторах, которым сейчас не до Украины, Порошенко и компания озаботились сооружением государственно-политической модели, подобной той, которая была при Януковиче и даже при Кучме.

 

Другой вопрос, можно ли говорить о контрреволюции в исполнении режима Порошенко. Ведь что при Порошенко, что при Кучме, Ющенко и Януковиче в Украине имел место один и тот же олигархический социально-экономический и политический уклад.

 

Александр Карпец