"Нафтогаз" заплатит своей "дочке" почти 2 млн евро за право почитать отчеты о самом себе

04-12-2018

Из системы ProZorro известно, что это не первые платежи "нафтогазовцев" за отчеты швейцарской фирме.

 

В конце ноября НАК "Нафтогаз Украины" и "Укргаздобыча" заключили соглашения с "Naftogaz Trading Europe S. A." на право пользования отчетностью на общую сумму 1,71 млн евро. Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на систему ProZorro.

 

Так, сообщается, что "Укргаздобыча" заплатит швейцарской дочерней фирме "Нафтогаза" 1,51 млн евро, сам "Нафтогаз" заплатит своей "дочке" 0,20 млн евро.

 

В обоих случаях средства являются платой за пользование объектами интеллектуальной собственности по отчетам "Naftogaz strategy implementation: Capturing synergies from integration" и "Naftogaz Group: Preparation for Organization Transformation".

 

В обосновании закупки "Нафтогаза" объясняется, что средства будут перечисленны в Швейцарию из-за того, что фирма "Naftogaz Trading Europe S. A." имеет исключительное право собственности на отчет "Affordable energy for Ukraine. Naftogaz Strategy", что было подтверждено письмом от "McKinsey & Company Poland Sp. z o.o.". Однако ни в одной из закупок не было объяснено, каким образом и почему это право собственности оказалось у швейцарской "дочки" "Нафтогаза", а не у главного офиса "Нафтогаза" в Украине.

 

Кроме этого, швейцарская фирма сообщила о разработке и возможности предоставить право пользования отчетами "Naftogaz strategy implementation: Capturing synergies from integration" и "Naftogaz Group: Preparation for Organization Transformation". О них также не объясняется, каким образом, почему и зачем права собственности на данные про "Нафтогаз" оказались у швейцарской компании.

 

Также в обоснованиях закупок не объясняется почему "Нафтогаз" и "Укргаздобыча" вообще должны платить за право почитать отчеты о деятельности "Нафтогаза", не поясняется, чем вызвана необходимость в ознакомлении с патентованными отчетами.

 

Из системы ProZorro известно, что это не первые платежи "нафтогазовцев" за отчеты швейцарской фирме. Также было соглашение от 31 декабря 2017 года, согласно которой "Нафтогаз" должен был перечислить на счет "Naftogaz Trading Europe S. A." еще 0,15 млн евро. Тогда средства должны были заплатить за право прочитать отчет "Affordable energy for Ukraine. Naftogaz Strategy".

 

Следовательно общая сумма платежей в Швейцарию за право прочитать отчеты о "Нафтогазе" составляла 1,86 млн евро, или почти 60 млн грн по текущему курсу.

 

"Naftogaz Trading Europe S. A." является 100-процентной дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины" и зарегистрирована в Женеве (Швейцария). Компания была создана в августе 2016 года на базе "Naftogaz Overseas S. A.". Ее директорами являются Юрий Витренко, Ирина Михайленко и Владимир Томаш. "Naftogaz Overseas" была основана в 2012 году с целью торговли нефтью, добываемой "Нафтогазом" в Египте.