Наливайченко рассказал, почему сотрудники СБУ не были отправлены на защиту Крыма

09-02-2018

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко во время дачи показаний в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене Виктора Януковича рассказал, почему сотрудники СБУ не были отправлены в Крым в феврале 2014 года.

 

По его словам, это было связано с допросами по делам Майдана в Генеральной прокуратуре.

 

«Да, это была одна из тех причин, когда не только на территорию Крыма, но и на другие территории мы были лишены возможности отправлять людей для защиты», — сказал он, отвечая на вопрос адвокатов Януковича, сообщает «Украинская правда».

 

По его словам, сотрудники СБУ в частности подразделения «Альфа», которые остались верными присяге, пошли на допросы и сдали оружие.

 

«Была проведена экспертиза, было установлено, что они его (оружие) не применяли. Ни один из них не сбежал», — отметил Наливайченко.

 

При этом он добавил, что сотрудники «Альфы» под руководством уже нового начальника выезжали, в частности, на задания по перекрытию ключевых аэропортов: «Те люди, которые освобождались с допросов, с небольшим количеством оставшегося оружия (2 гранатометы) уже с новым руководителем „Альфы“ — господином Кузнецовым, выезжали перекрывать киевские аэропорты, чтобы не высадился десант агрессора».

 

«У меня сомнений не было, что это надо делать, чтобы защитить столицу от высадки российского агрессора», — добавил он.

 

По словам Наливайченко, помогали в этом и сотрудники Управления государственной охраны под руководством Гелетея.

 

В свою очередь министр обороны Украины Степан Полторак, который в марте 2014 года исполнял обязанности командующего Национальной гвардии Украины, заявляет, что никаких решений о выводе войск из Крыма на заседании Совета национальной безопасности и обороны 23 марта 2014 он не принимал и не мог принимать, так как на тот момент не был членом СНБО.

 

«Я не знаю, насколько этот протокол соответствует действительности и какие показания дал господин Тенюх (занимавший с 27 февраля по 25 марта 2014 года пост и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх). По моему мнению, это свидетельствует о том, что господин Тенюх был настолько испуган, что он не понимал, где он находится, кто, где и на каких должностях и кто какие задачи выполняет. (...) На время принятия решения относительно вывода военных формирований ВСУ из Крыма я был исполняющим обязанности командующего Нацгвардии... я не был членом СНБО», — сказал Полторак, отвечая на вопрос относительно показаний Тенюха о том, что окончательное решение о выводе украинских войск из Крыма было принято на заседании СНБО 23 марта 2014 года.

 

Глава Минобороны подчеркнул: «Я не знаю, как я мог влиять на порядок вывода войск из Крыма. Я никакого решения по этому поводу не принимал».

 

В то же время, Полторак, комментируя решение о выводе войск из Крыма, сказал: «Мое глубокое убеждение было и остается: если такое решение было принято — наши войска должны были выводиться из Крыма с высоко поднятой головой на своей технике, вооружении, с боевыми флагами, с документами, которые были в архивах».

 

Говоря о Нацгвардии, министр заверил, что ни одна часть НГУ «не сдала ни одной своей территории», более 60% военнослужащих Нацгвардии после решения о выводе всех силовых подразделений «выполнили приказ».

 

«Поэтому это чистая ложь господина Тенюха, если он это сказал», — подытожил Полторак.