Неожиданно … Янукович вновь заявил о своей легитимности

05-08-2014

Бывший президент Украины Виктор Януковичтребует в Суде ЕС признать его отстранение от должности незаконным и отменить санкции Европейского Союза против него.

Это следует из текста его иска в Суд Европейского Союза в Люксембурге, обнародованного в понедельник, 4 августа, в официальном журнале ЕС.

Так, Янукович требует отменить введенные против него 5 марта санкции Европейского Союза, которые предусматривают замораживание счетов в банках сообщества. Экс-президент считает санкции местью ЕС за его отказ от европейского курса Украины.

Также в иске Янукович протестует против того, что в решении о санкциях он назван «экс-президентом», и называет себя «легитимным» и «демократически избранным» президентом Украины (иск датирован 15 мая), а переходное правительство — «незаконным». Истец утверждает, что, введя санкции против него, Европейский Союз «пытался угодить» переходному правительству, чтобы оно согласилось на более тесные отношения с ЕС.

Кроме того, бывший президент Украины считает замораживание его счетов в ЕС неправомерным, поскольку на момент введения санкций против него украинские правоохранительные органы не вели следствие по подозрению в незаконном отчуждении государственных средств и выводе их за границу. Кроме того, Янукович считает, что блокирование его активов является «нарушением права собственности, гарантированного Хартией основных прав Европейского Союза».

Аналогичные иски в Суд ЕС об отмене санкций подали оба сына Януковича — Виктор и Александр.

 

LB.ua