Никита Ильин: прокурор-бизнесмен, преступник в погонах

09-10-2017

Типичной коррупционной схемой, в которой часто обвиняют работников прокуратуры, является давление на бизнес: это когда прокурор специально создает условия, при которых тот может развиваться только при его участии. Однако иногда работник прокуратуры и сам открыто начинает заниматься бизнесом, используя свою должность. Знакомьтесь, Никита Геннадьевич Ильин - прокурор Киевской местной прокуратуры № 7.

 

Типичной коррупционной схемой, в которой часто обвиняют работников прокуратуры, является давление на бизнес: это когда прокурор специально создает условия, при которых тот может развиваться только при его участии. Так создается сложная система «схем» и «откатов», за которой не сразу можно понять, кто именно находится на вершине коррупционной пирамиды. Однако случаются и более очевидные случаи - когда работник прокуратуры сам достаточно открыто начинает заниматься бизнесом, используя свою должность. Казалось бы, с момента объявления курса на реформирование и очищение органов прокуратуры такие схемы должны были отойти в прошлое. Но, вместе с тем, мы встречаем прокуроров-бизнесменов и среди молодого поколения.

 

Знакомьтесь, Никита Геннадьевич Ильин - прокурор Киевской местной прокуратуры № 7.

 

Прокурор Никита Ильин довольно известный персонаж для украинских СМИ. Прежде всего благодаря его отцу, экс-депутату Киевсовета от БПП «Солидарность», Геннадию Ильину.

 

В своей биографии Геннадий Владимирович указывает, что занимал руководящие должности в частных компаниях, большинство из которых контролировалась его семьей и семьей бывшего зама генпрокурора Виталия Яремы - Анатолия Даниленко. Геннадия Ильина также называют экс-начальником охраны Петра Порошенко.

 

Интересно, что бизнесом занимался также и сам прокурор. Никита Геннадьевич был основателем 12 компаний. Почти во всех компаниях его соучредителем был Вячеслав Даниленко - сын бывшего зама генпрокурора Яремы - Александра Даниленко.

 

Интересно, что это были и компании-клоны (от ТОВ «СОЛТАНІВКА-КАСКАД 1» до ТОВ «СОЛТАНІВКА-КАСКАД 9»). Обычно такие создаются не для вполне добропорядочных целей. Деятельность большинства этих компаний была приостановлена в один день - 29.08.2011 г..

 

Еще в 5 компаниях учредителем является отец прокурора. И здесь тоже интересно. Ведь, например, учредителями благотворительного фонда «Закон и честь», кроме Геннадия Владимировича, является Моргун Константин Иванович. Последний тоже работает прокурором в ГПУ, а в СМИ его относят к окружению того же Яремы.

Кстати, в своих декларациях прокурор не указал ни одной своей компании, так же, как и его коллега Константин Моргун.

 

Как видим, отец Геннадия Владимировича имеет несколько бизнес-партнеров, которые связаны с прокуратурой. Поэтому неудивительно, что 29-летний сын тоже трудоустроен в прокуратуре. Однако, несмотря на молодой возраст, Никита Ильин уже стал фигурантом нескольких громких журналистских расследований.

 

В частности, Никита Ильин фигурирует в схеме присвоения земли в поселке Быковня под Киевом, которая была отдана в частную собственность подставным лицам и, что самое печальное, предназначалась для выделения воинам АТО. Об этой схеме дерибана земли в 2017 году вышла программа «Слідство.інфо. В расследовании доказано, что частью земли, которая предназначалась для участников АТО, через подставных лиц завладел Никита Геннадьевич Ильин.

 

Как мы уже отметили, семья Ильиных имеет общий бизнес с бывшим заместителем Виталия Яремы Анатолием Даниленко. В 2014 году программа «Наші гроші» опубликовала расследование, в котором говорилось о том, что семья Даниленко вывела из государственной собственности 140 гектаров водоемов вблизи сел Хлепча и Солтановка Васильковского района Киевской области. Сделано это было при посредстве вышеупомянутой фирмы «Солтановка-каскад», соучредители которой являются Вячеслав Даниленко - сын экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко и нынешний прокурор Никита Ильин. Именно из-за публикации этого расследования журналистам программы угрожали.

 

Также в 2016 году стало известно, что дочь бывшего генпрокурора Виталия Яремы 27 августа 2010 года купила помещение на проспекте Победы, 21-А в Киеве. Тогда ей исполнилось 18 лет. Эти помещения в 2008-2009 гг. на аукционе купило ООО «Бизнессофт Групп». Объект был приобретен за 2,92 млн грн., то есть по 7 тыс. грн/м². Владельцами этой компании были Никита и Евгений Ильины - сын-прокурор и племянник экс-депутата Киевсовета Геннадия Ильина. В 2010 году приватизированные помещения площадью 535 м² через договоры купли-продажи были оформлены на новых владельцев. Одну треть получил Никита Ильин. Также долю помещений получил сын Анатолия Даниленко - Вячеслав, и еще одну треть купила дочь экс-генпрокурора Илона Ярема.

 

Кстати, сразу после этого - 30.11.2010 - ООО «Бизнессофт Групп» была закрыта, что очень похоже на «заметание следов».

 

До сих пор в Реестре прав собственности собственником этого объекта значится Никита Геннадьевич. Однако в его декларации эту недвижимость мы не нашли. Очевидно, этот факт должен быть проверен компетентными органами.

 

В еще одном расследовании говорится, что сын заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко является совладельцем почти 5 га леса по ул. В. Жовтня, 114 в поселке Ворзель Киевской области. Кроме Вячеслава Даниленко вторым совладельцем является прокурор Никита Ильин, который ходатайствовал об изменении целевого назначения этой земли с целью ее застроить.

 

Как видим, молодой прокурор любит землю, что подтверждает и его декларация. В декларации прокурора за 20152016 годы мы насчитали 34 земельных участка общей площадью 152 341 м² (15 гектаров) и только задекларированной стоимостью - 14,5 млн. грн.

 

Земельные участки прокурора находятся в Киеве, Ворзеле, Коцюбинском и Святопетровском (Киево-Святошинский район).

 

В реестре прав на недвижимое имущество эти земельные участки отсутствуют, но о них и истории их приобретения может рассказать Реестр судебных решений. Именно из него становится известно, что речь идет о землях национального природного парка «Голосеевский» у Коцюбинского.

 

Из судебных решений узнаем, что эти земли были приобретены незаконно. Сейчас государство пытается забрать у прокурора земельные участки и уже выиграло целый ряд споров. Интересно, что судами прямо установлено, что приобретатель этих земель, то есть Никита Ильин, действовал недобросовестно. Например, в решении Ирпенского городского суда говорится, что прокурор обязан был знать о незаконности отвода земли и, вообще, приобретение в собственность земли в Коцюбинском «заблаговременно готовилось и планировалось, а следовательно, это доказывает его недобросовестность при этом».

 

Интересно, что хотя решением суда земельные участки истребованы у прокурора еще в июле 2016 года, он до сих пор остается их собственником.

 

Из судебных решений также узнаем, что один из земельных участков ему подарило юридическое лицо - ООО «Строительная ассоциация». Государство также пытается его вернуть.. Однако так получается, что прокурор продал его за почти 3 905 000 грн. Это следует из его декларации о существенных изменениях, которую он подал 23.01.17 года, в это же день право собственности на этот участок было перерегистрировано на другое лицо.

В декларации прокурора за 20152016 и частично за 2017 годы Никита Ильин задекларировал 198 тыс грн дохода от работы в прокуратуре и еще 7,4 млн грн от продажи имущества.

 

Среди объектов недвижимости у Никиты Геннадиевича есть квартира в Киеве. Ее площадь 110 м², а указанная стоимость - 22 тыс. грн.

 

Еще одной квартирой в Киеве площадью 258 м² Никита Ильин владеет вместе с Вячеславом Анатольевичем Даниленко. Указанная стоимость этого жилья - 258 тыс. грн.

 

По нашей информации, прокурор проживает по адресу Рейтарская, 29 в самом центре Киева.

 

Также прокурор задекларировал часы Audemar Piguet Royal Oak Offshore стоимостью 200 тыс. грн.

 

Среди автомобилей у прокурора числится Toyota Camry 2014 года выпуска. Ее указанная стоимость - 536 тыс. грн.

 

Также прокурор имеет водное средство - Crownline 275CCR и прицеп Load Rite WVV1000. Стоимость такого катера сегодня ок. 40 тыс. долл.

 

В декларации прокурора за 2015 год была еще Bentley Continental GT 2007 года выпуска, которая принадлежала его жене - Олесе Витальевне Гнатушенко-Ильиной. Однако в декларации за 2016 это авто, как и жена, отсутствуют. В реестре судебных решений нам удалось узнать, что брак был расторгнут в мае 2016 года.

 

Впрочем, сегодня таким же автомобилем Bentley Continental владеет отец прокурора. Также в его собственности Mercedes Benz S600 2007 года.

Кроме недвижимого имущества в декларации прокурора есть 4,1 млн грн сбережений.

 

Отдельно хочется отметить и имущество отца прокурора. Геннадий Владимирович владеет элитным имением «Голубой залив» в Гнедине. Общая площадь помещений 2422 м² и, как видно на фотографии, там есть собственный причал и теннисный корт. Площадь земли под домом 1,8 гектара, часть комплекса отцу прокурора подарили.

 

Также отец владеет квартирой в Киеве, по адресу Полтавская, 10, недалеко от центра города. Указанная ее площадь 114 м², а приблизительная стоимость сегодня - 240 тыс. долл. В этом же здании Геннадий Владимирович имеет сразу четыре паркинга.

 

Есть в собственности Геннадия Ильина и ¼ нежилых помещения по улице Богдана Хмельницкого, 10, их площадь 329 м², а указанная стоимость - 415 тыс. грн. Также он владеет помещением на Львовской площади, 8-А, в скандальном торговом центре, к строительству которого он также причастен.

 

Как видим, в стремлении получить большие прибыли ни прокурор, ни его семья не учитывали закон, а потому неоднократно его нарушали, чтобы получить земельные участки и другие объекты недвижимости. Место ли таким кадрам в органах прокуратуры и этого ли ожидало гражданское общество после событий 2013-2014 годов - вопрос риторический. Мы призываем правоохранительные органы обратить внимание на Никиту Ильина, который в свои 29 лет успел стать фигурантом не одного расследования и к добродетели которого возникает множество вопросов.

 

Источник: PROSUD

 

Перевод: Аргумент