Олигарх Коломойский может 6 лет не платить по счетам

06-03-2018

12 и 15 февраля Хозсуд Киева удовлетворил схожие иски от компаний «Абсол Трейд» и  «Арго-УТН», связанных с экс-акционерами Приватбанка. Обе фирмы оспаривали дополнительные соглашения к кредитным договорам, подписанным осенью 2016 г. накануне национализации Приватбанка .«Арго-УТН» взяло в кредит в банке 4,4 млрд грн, а  «Абсол Трейд» – 4,6 млрд грн. Дата возврата обоих кредитов – конец 2024 года. Спустя пару недель, в ноябре 2016 года, обе фирмы подписали дополнительные соглашения с банком к основному кредитному соглашению, предусмотрев право досрочного расторжения договора по желанию одной из сторон.

 

Фирмы заявляют, что их директора, которые подписывали кредитные соглашения и допсоглашения у ним, получили от учредителей (в случае с «Арго-УТН» ими, например, являются 11 оффшоров)  мандат лишь на основной договор, тогда как подписание «допок» было фактически самоуправством. Более того, учредители, якобы, вообще не были в курсе допсоглашений, узнав о них из СМИ лишь осенью 2017 года.

 

Хозсуд Киева, изучив аргументы истцов, согласился с тем, что директора компаний-истцов не имели права заключать допсоглашения, и признал их недействительными. Ранее – в декабре и январе –  аналогичные решения были вынесены в пользу других должников Приватбанка – ООО «Триумф 15», ООО «Брайтон ЛТД», ООО «Пром Гарант Плюс», ООО «Коуч Прайм». В итоге все фирмы вместо обязательств погасить долги в 2017 году добились права не возвращать тело кредита до 2024 года, хотя, очевидно, этот вопрос еще будет предметом судебных разбирательств в апелляционной и кассационной инстанциях.

 

Как известно, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов обещали реструктуризировать портфель кредитов, выданных Приватбанком связанным с ними лицам более чем 100 млрд грн до середины 2017 года, но не сделали этого и с осени перешли в активное контрнаступление. В свете чего «внезапно» обнаруженное отсутствие у директоров компаний-должников полномочий на подписание допсоглпашений смахивает на заранее расставленные юридические капканы, в которые угодили национализированный Приватбанк, а с ними НБУ и Минфин. Бывшие акционеры Приватбанка, как и следовало ожидать, используют весь свой потенциал, чтобы не оказаться на лопатках. Помимо отсрочки выполнения обязательств, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», параллельно идут суды по замене связанных компаний-заемщиков на новые структуры без ценных активов, а также оспаривается вывод залогов реального бизнеса, в основном промышленными предприятиями из орбиты группы «Приват» Коломойского и Боголюбова, в чем их структуры также преуспели в конце 2017 года.

 

 Всего между ними и Приватбанком, НБУ и Министерства финансов в судах Украины рассматривается уже почти 400 исков. И пока ситуация складывается так, как и ожидалось. «Реформированные», по мнению Петра Порошенко, украинские суды один за другим принимают решения не в пользу Приватбанка. Неудивительно, что в такой ситуации НБУ, Минфин и сам банк возлагают больше надежд не на отечественную Фемиду, а на английское правосудие. Как известно, параллельно с судами в Украине Нацбанк инициировал разбирательство в Высоком суде Лондона против Игоря Коломойского и  Геннадия Боголюбова. В качестве обеспечительной меры суд издал приказ об аресте активов экс-владельцев Приватбанка по всему миру на сумму более 2,5 млрд долларов. Подспорьем в этом разбирательстве наверняка станет forensic audit банка, проведенный консалтинговой компанией Kroll, который показал, что Коломойский и Боголюбов могли вывести из своего бывшего банка 5,5 млрд долларов.