Омелян: «Между коррупцией и предательством»

05-10-2017

Министр инфраструктуры фигура более чем странная. Особенно, если организовать ему очную ставку с самим собой, сопоставив отдельные фрагменты его многочисленных интервью.

 

То клянется на всю страну в патриотизме. То заявляет, что в Украине практически нельзя найти специалиста, который был бы ответственным,порядочным и имел нулевой уровень толерантности к коррупции.

 

То заявляет, что АМПУ (Администрация морских портов Украины) – это образец неэффективности, коррупции и злоупотреблений. То продавливает назначение на пост ее главы, причем без конкурса, гражданина Латвии – фигуранта международного корру пционного скандала.

 

То ни на жизнь, а на смерть воюет с Балчуном. То буквально через пару недель после его отставки заявляет о том, что в 2016 году в УЗ произошел перелом, так как компания «начала видеть в пассажирах людей».

 

В связи с чем возникает вполне закономерный вопрос, почему министр так отчаянно «петляет» и что он пытается скрыть? Попробуем разобраться.

 

Требуется иностранец без связей

 

Первая и наиболее очевидная версия – министр ведет отчаянную борьбу со старыми коррупционными схемами… для того, чтобы освободить место для новых. Именно поэтому в МИУ идет постоянный поиск иностранных специалистов, не имеющих «завязок» в украинском бизнесе, но обладающих опытом аккуратной – «европейской» - работы с теневыми финансовыми потоками. Задача «ландскнехтов», с одной стороны, служить витриной преобразований, а, с другой стороны, обеспечивать патрону стабильный « коррупционный ясак».

 

Примечательно, что сам Омелян это не особенно и скрывает. Например, проталкивая на должность главы АМПУ Вецгаканса, министр прямо указывал на то, что его главным достоинством является отсутствие в Украине политических, деловых или любых других связей. И при этом предельно цинично отмечал: «Это, конечно, не является 100-процентной гарантией, но рисков, что новый руководитель будет работать еще на кого-то… значительно меньше». Да, формально министр говорил о работе на государство. Но ведь мы же помним признание самого Омеляна, что в Украине нет специалистов с нулевой толерантностью к коррупции?! Поэтому и выбросили явно лишнее упоминание.

 

Кстати, ситуация с В.Балчуном подтверждает наши предположения. Ведь уволенный менеджер по прибытию на родину сразу же заявил, что претензии к нему у министра возникли уже через полтора месяца после назначения польского специалиста. То есть, ни о каких разногласиях на профессиональной почве или об отсутствии результатов работы по реформированию ведомства речи быть не может. И намек становится более чем прозрачным: Балчун просто отказался отрабатывать не афишируемые статьи своего «контракта».

 

А вот другие «иностранцы без связей», по всей видимости, согласились с негласными правилами игры. Во всяком случае, своего протеже на посту главы АМПУ В.Омелян хвалит без устали. Говоря о его отличных результатах работы и о том, что мы имеем дело с руководителем «европейского качества». И это несмотря на что, что претензий к новому руководителю АМПУ более, чем достаточно. И по поводу мутной истории, после которой Р.Вегакансу, как сообщали СМИ, пришлось бежать в Латвию и срочно переквалифицироваться в торговца шпротами. И в связи с «фигурированием» в деле о коррупции, которое рассматривалось в Королевском суде Лондона. И относительно странн ых побед китайских и российских компаний на дноуглубительных тендерах на сотни миллионов гривен. И, наконец, в связи с подозрением в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

 

Агенты ФСБ не в счет?

 

Между тем, эти подозрения были обнародованы на сайте «Informnapalm», который имеет репутацию ресурса, не бросающего слов на ветер. В коротком изложении обвинения наших «кибер-анонимусов» выглядят так. Ставленник В.Омеляна на посту главы АМПУ Р.Вегаканс целенаправленно гробит одну из сфер критической инфраструктуры Украины, к которой относятсяканалы, акватории, дноуглубительный флот. В этой сфере нарастает коррупция и российское присутствие (в виде подрядчиков и техники). Коррупция оставляет не у дел украинские компании. А россияне могут в любой момент заблокировать стратегические водные магистрали.

 

Российский след в биографии «латышского специалиста» просматривается очень четко. В 2016 году он работал в компании «Феникс», которая является оператором и собственником порта «Бронка» (г. Санкт-Петербург, РФ). В свою очередь, эта компания входит в структуру холдинга «Форум», учредителем которого была Автономная некоммерческая организация «Управление делами регионального общественного фонда поддержкиФедеральной службы безопасности и Службы внешней разведки».

 

На основании этого делается абсолютно логичный вывод и задается вполне законный вопрос: «Выходит, что до того, как Вецкаганс возглавил АМПУ, он работал в российской компании, которая аффилирована со спецслужбами РФ и которой владеет генерал-майор ФСБ в отставке. Интересно, и как после этого Вецкаганс смог успешно пройти спецпроверку перед назначением на должность главы АМПУ?».

 

И на этот вопрос есть единственный ответ – благодаря своему покровителю и лоббисту В.Омеляну. Именно он нашел специалиста без связей в Украине, но с контактами в ФСБ. Помог ему утроится на работу без конкурса и волокиты с принятием гражданства. И теперь, как справедливо писали еще летом некоторые СМИ, этот «профессионал», приступив к работе в нашей стране, получил полный доступ к закрытой информации, которая представляет непосредственный интерес для российских спецслужб. Например, глава АМПУ в режиме онлайн имеет доступ к данным по всем грузам двойного назначения, которыми оперирует спецпорт «Ольвия».

 

Таким образом, похоже, что в безудержной погоне за «контролем над потоками» министр инфраструктуры таки изрядно «вляпался». И теперь самое время компетентным органам провести проверки по всей строгости закона. Причем не только иностранных протеже «без связей», но и самого их патрона, пробивавшего назначение. А пока остается только гадать: то ли Омелян настолько жаден, что готов получать «коррупционный ясак» от российского агента, то ли он настолько близорук, что не видит, кого пригласил в Украину и так безоглядно защищает?

 

Руслан Якушев