Павел Жебривский. Или порошенковская «затычка» для Антикоррупционного суда

12-06-2018

Петр Порошенко доверяет исключительно подонкам. Достаточно посмотреть список его «выдвиженцев» во власть – и все сразу станет ясно. Луценко в качестве генпрокурора, Ярема – в качестве будущего председателя СБУ, мошенник Сытник с квартирными и земельными уголовными делами – руководитель НАБУ. Ну и те, что поменьше – отнюдь не лучше.

 

Сейчас, в преддверии начала отбора кандидатур в Антикоррупционный суд, Петр Алексеевич решил перетащить своего давнего подельника Павла Жебривского с одного хлебного места на другое. С поста председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации  на должность если повезет – главы Антикоррупционного суда. А если не повезет – то хотя бы судьей этого суда.

 

Надо сказать, деятельность Жебривского на Донеччине, большинство экспертов оценивают однозначно. К примеру, вот что пишет блоггер Евгений Ростовский:

 

«Жебро того. Уволился. Патриотический бородач собрал свой урожай с кровавой Донецкой контрабанды и теперь возвращается в свой помпезный дворец-музей. В области, как и предыдущие два мудака-губернатора, не сделал ровным счётом нихуя. Аэропорт Мариуполя закрыт, дорога через Пологи в континентальную Украину по-прежнему ужасающая, экологическая обстановка с каждым днём всё хуже. Голимый Макдональдс не смогли упросить веруться в город! Областной по сути! Чем занимался? Ездил по области, раздавал обещания, деловито попёрдывая в камуфляжные штаны.

 

Вобщем, давай, уёбывай, педрило. Нам будет так не хватать твоих бигбордных поздравлений с Пасочкой и 8 марта за бюджетные деньги. Будь ты проклят, фарисей и иуда, гори в аду.»

 

Жестко, да? А как еще относиться к действительно кровавой донецкой контрабанде? Как относиться к густо-замешанной коррупции, которую прикрывает столь же густой и отвратительный пиар? Но, к сожалению, за все это Жебривского не отправляют в отставку или тем более, на нары. Президент желает его сделать главным антикоррупционным судьей. Матерого коррупционера – главой Антикоррупционного суда. Такого цинизма даже от Порошенко сложно было бы ожидать. Но, аппетит приходит во время еды, а страх становится все больше в конце президентского срока. Порошенко страшно. И потому в дело идут даже такие коррупционеры, как Жебривский.

 

Надо сказать, это не первая попытка Жебривского забраться в высокое кресло в правоохранительной или судейской системе. Напомним предыдущую. Еще 2016 года.

 

«Павел Жебривский свято верил, что станет Генпрокурором. Шел к намеченной цели согласно созданного и согласованного плана, 1 августа он отправился на фронт, по собственному желанию.

 

«Друзья! С 1 августа был отмобилизован в Вооруженные Силы Украины. Сегодня отправляюсь на фронт. Слава Украине!» — написал Жебривский в соцсети.

Через полгода Павел Жебривский демобилизовался. Сослуживцы старшины Жебривского отмечают, что никакими подвигами он проявился, на передке не появлялся, но помнят, как Павел Иванович иногда привозил «броники» и прочее снаряжение. Миллионер все таки.

 

Буквально через несколько дней Павел Жебривский был назначен начальником управления Генпрокуратуры по расследованию коррупционных преступлений, совершенных служебными лицами.

 

«Управление новое, формируется состав. Со следующей недели начинается реальная работа», — написал у Жебривский у себя на facebook. Впрочем, как известно, никакой работы нового управления не было.

Опять же через полгода Жебривского двигают на замену генерала Кихтенко. Тот как раз начал наводить порядок в области, администрация и население поверило в генерала и пошло за ним.

 

«Кихтенко, как губернатор, был большим сторонников сотрудничества «оккупированной частью Донбасса». Сегодня Порошенко его уволил. Ребята здесь, в АТО, прикалывался, что теперь его отправят почетным послом в ДНР», — написал #Бригинец в соцсетях. По его словам, множество местных чиновников в регионе шокированы отставкой Кихтенко.

«Говорят, что Жебривский (а он назначен), который прошел боевой добровольческий путь на Луганщине, будет действовать жестко и проукраински, как и Москаль. А это приведет к разрушению всех «успехов» нынешней Донецкой военно-гражданской администрации», — съязвил тогда Бригинец, давний друг Павла Жебривского.

 

С новой ступенькой процедура продвижения была практически завершена, осталось малое, убрать Шокина. Травля длилась давно, на старика сваливали всех собак.

 

О том, что Павел Жебривский может возглавить Генеральную прокуратуру знали еще в осенью прошлого года. Бывшая руководительница пресс-службы прокуратуры Киева, журналист Елена #Яхно поделилась «Обозревателю» о том, что: «В кулуарах Верховной Рады много говорят о решении, якобы уже принятом в Блоке Петра #Порошенко: что руководителем Генпрокуратуры должен стать политик. Сейчас активно обсуждают кандидатуру Павла Жебривского. На следующей пленарной неделе, по моей информации, Виктор Шокин должен сделать представление о снятии неприкосновенности еще с трех народных депутатов. А после того, как мавр сделает свое дело, его можно будет убрать. Если это произойдет, то уже в ноябре», — отметила она.

 

«В парламенте обговаривали разные фамилии. Сейчас остановились на Жебривском. Мне кажется, что это уже — достаточно реальная кандидатура. Во-первых, Жебривский имеет опыт работы в ГПУ, где он был начальником управления. Во-вторых, он хорошо зарекомендовал себя как руководитель Донецкой военно-гражданской администрации», — объяснила Яхно.

 

Однако, что-то у Павла Ивановича не сложилось с возжелаемой должностью. Казалось бы, беспрепятственно и единолично двигался в направлении улицы Резницкой, но буквально перед входом его обогнал запыхавшийся Юрий #Луценко. Человек без опыта работы в прокуратуре и, самое парадоксальное, без юридического образования. Для Жебривского это был удар ниже пояса, губернатор, как поговаривают, похерил работу и упал в разгул и затаил лютую злобу на тех, кто его опередил, кто его поймал и тех, кто не простил.

 

Для понимая того, что произошло напомним некоторые предыдущие события.

 

Жебривского банально погубила жадность. В принципе он далеко не бедный человек, но что-то подсознательноментовское побудило его на получение неправомерной выгоды из рук своего, казалось бы надежного и проверенного, помощника Лагунского. А по простому — взятки.

 

В четверг, 11 февраля сотрудники прокуратуры совместно с сотрудниками Службы безопасности провели ряд обысков в ООО «Артемовское АТП-11406», принадлежащее Дмитрию Реве, сыну городского головы Бахмута (Артемовска) Алексею Реве, а также в рабочем кабинете главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского и номере гостиницы, в котором он сейчас проживает.

 

Известно, что был задержан помощник Павла Жебривского, Лагунский Андрей. Ему инкриминировали преступление по ст. 368, ч.3 (Получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение). У Лагунского выявили меченые купюры, он взят под стражу. Подозреваемому в получении взятки грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. Лагунский во всем чистосердечно признался и подробно расписал сколько и за что получал и сколько кому заносил.

Аферу с перевозками вскрыли журналисты проекта «Секретные материалы». Они в конце января сообщили, что преступная схема, инициатором которой был губернатор Донеччины Павел ‪#‎Жебривский, принесла семье мэра #Артемовска многомиллионные доходы.

 

Согласно расследованию, без конкурса разрешение от Донецкой военно-гражданской администрации на перевозку пассажиров получило предприятие, которое принадлежит сыну мэра Артемовска Дмитрию Реве, экс-нардепу от Партии Регионов. Этому АТП достался самый «хлебный» маршрут между Артемовском и Горловкой.

 

В тот же день перепуганный кандидат в Генпрокуроры, кинув военный пост, умчался залаживать дело в Киев.

 

В понедельник Лагунский вышел на работу, а Жебривскому пришлось оправдываться перед общественностью. Вокруг враги, которые распространяют ложь, связанную с тем, что его команда аккумулировала на восстановление Донбасса 4 500 000 000 грн. И, конечно, никто и никогда не проводил никаких обысков в его рабочем кабинете и по месту проживания.

 

Вместе с тем Жебривский был вынужден признать, что в рамках досудебного следствия прошел обыск рабочего места и.о. руководителя одного из управлений облгосадминистрации. Заявил, что разглашать материалы досудебного следствия пока не может и обещал все комментарии по его завершению. «Покрывать никого не собираюсь. Фигуранты дела, если их вина будет доказана, понесут наказание», — указал губернатор. После этого как бы незаметного «хлопка» на взятке прокурорское будущее Павла Жебривского развеялось.

 

Судьба улыбнулась Юрию Луценко. Жебривский затаился в лютой злобе на всех — тех, кто его опередил, кто его поймал и тех, кто не простил. Стал еще более яростно стричь ножницами бумагу и практически самоустранился от руководства областью. Донбасс изначально был нужен ему, как трамплин для прыжка в Генпрокуратуру. Не более. Жебривский никогда не пытался его понять, он не хотел его слушать и говорить с ним на одном языке.

 

Резюмируя, следует отметить то, что в материалах уголовного дела были действительно убойные материалы, не просто объяснения, а аудиозаписи, которые трудно опровергнуть. Именно они дали основание отказаться от Жебривского, как кандидата на должность Генпрокурора и в срочном порядке менять законодательство под Юрия Луценко.

 

Однако, насколько нам известно, для международных наблюдателей, которые будут полностью отслеживать процесс конкурса в Антикоррупционный суд, уже готовятся переводы на английский наиболее резонансных статей о деятельности Жебривского. Что, скорее всего, поставит крест на его «антикоррупционных» амбициях.