Порошенко подписал изменения в УК, отменяющие «закон Савченко»

19-06-2017

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно правила установления наказаний и зачет срока предварительного заключения» № 2046-VIII. Закон был принят Верховной Радой 18 мая 2017 года.

 

Этим законом полностью отменяются изменения, внесенные в Уголовный кодекс Украины так называемым «законом Савченко», а редакция части 5 статьи 72 Уголовного кодекса Украины полностью возвращается к той, что существовала с момента вступления в силу кодекса в 2001 году.

 

Как пишет официальный сайт Президента Украины, принятие законодательного акта направлено на улучшение состояния обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности от преступных посягательств.

 

Законом предлагается изложить в новой редакции часть пятую статьи 72 «Правила сложения наказаний и зачисление срока предварительного заключения» Уголовного кодекса Украины, согласно которым предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи.

 

Согласно закону при назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.

 

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

 

Согласно «закону Савченко», суды обязаны были учитывать каждый день, который приговоренные к лишению свободы провели в СИЗО до вынесения приговора, за два дня отбытия наказания. В связи с этим, раньше срока на волю вышли тысячи преступников, многие из которых поспешили совершить новые преступления.