Председатель Днепровского райсуда Киева Неля Ластовка: «карманный судья» и пособница Чауса

06-02-2018

Сегодня из 300 судей, выносивших неправомерные решения в отношении активистов Майдана, уволены лишь 10%. Вряд ли такой показатель можно назвать успешным, особенно учитывая желание любых представителей власти иметь подконтрольных себе судей. Знакомьтесь, председатель Днепровского районного суда г. Киева — Неля Дмитриевна Ластовка. 

 

Впервые судьей сроком на пять лет Неля Дмитриевна была назначина в 1998 году. В 2003 году Н. Ластовка была избрана судьей Днепровского районного суда бессрочно.

 

26 февраля 2013 года Высший совет юстиции назначил Нелю Ластовку заместителем председателя Днепровского районного суда города Киева. С 2014 года Неля Ластовка является председателем суда. В марте 2017 года судьи Днепровского суда вновь избрали Нелю Дмитриевну своим председателем на 3 года. А уже через неделю она была отстранена от должности в связи с внесением представления о ее увольнении за вынесение неправосудных решений в отношении участников Майдана.

 

Во время событий Революции Достоинства Неля Ластовка лично лишила водительских удостоверений трех участников автопробега в Межигорье 29 декабря 2013 года. Кроме того, учитывая доказанный факт, что все указания судьям о давлении на активистов осуществлялись через председателей суда, можем предположить, что Днепровский районный суд не был исключением. В марте 2017 года дисциплинарная комиссия Высшего совета правосудия вынесла решение привлечь судью Днепровского районного суда города Киева Нелю Дмитриевну Ластовку к дисциплинарной ответственности и применить к ней дисциплинарное взыскание в виде представления об освобождении от должности.

 

Не согласившись с таким решением, Неля Дмитриевна подала жалобу, которая должна быть рассмотрена в течение 2 месяцев. Однако ВСП затянул этот процесс почти на год. Докладчиком по делу является председатель ВРУ И. Бенедисюк; и 30 января 2018 года жалобу судьи должны были рассмотреть.

 

Отметим, что прецедент, когда Высший совет правосудия отменяет решение дисциплинарной комиссии, уже был и касался он коллеги Нели Дмитриевны, судьи Днепровского районного суда — Николая Чауса. Именно это решение создало так называемый «прецедент Чауса», когда одного незаконного лишения водительских прав активистов недостаточно для освобождения судьи. Позже детективы НАБУ поймали судью Чауса на получении взятки, однако, вовремя оформив отпуск, Николай Чаус смог бежать из Украины. Разрешение на отпуск судье Чаусу предоставила как раз председатель суда — Неля Ластовка. Более того, представители НАБУпредполагают, что судья Ластовка помогала коллеге, вмешиваясь в автоматизированную систему распределения дел.

 

Согласно декларации родственных связей, муж Нели Ластовки долгое время работал в органах прокуратуры: с 2007 по 2012 годы Вадим Ластовка занимал должность заместителя прокурора Киевской области, а позже перешел в Генеральную прокуратуру; правда, поработал там недолго и в сентябре 2012 года ушел на пенсию.

 

Интересно, что информация о муже и дочери судьи полностью отсутствует в ее декларации за 2014 год. Членов семьи Нели Дмитриевны, а также их имущество, мы можем увидеть только в электронной декларации судьи.

 

В общем, проанализировав декларации Нели Дмитриевны за 2014, 2015 и 2016 годы, мы видим, что общий доход семьи за эти годы составил чуть больше 2 млн грн.

 

После завершения прокурорской карьеры, в 2016 году, муж судьи начал работать как физическое лицо-предприниматель с такими видами деятельности как право и оптовая торговля.

 

Очевидно, от от ведения бизнеса Вадим Ластовка получает значительно большие доходы, чем официальная зарплата работника прокуратуры, ведь в 2016 году ему удалось заработать более 800 тыс. грн.

 

В отношении имущества, то в непосредственной собственности Нели Дмитриевны только 2 земельных участка в Киевской области.

 

Другой недвижимостью семьи владеет 68-летняя мать судьи — Людмила Ивановна Иссарь. В частности, именно мать Нели Дмитриевны приватизировала служебную квартиру площадью 120 кв. м. в Киеве по ул. Срибнокильская, 12.

 

С этой квартирой была прокручена классическая для судей схема. Сначала квартиру получает сама Неля Ластовка, очевидно, в связи с тем, что является судьей.

 

Поскольку сама судья уже реализовала свое право на приватизацию, то 06.03.2014 она регистрирует в квартире собственную мать, а уже 28 03.2014 получает решение о приватизации этой квартиры на мать. В дальнейшем мама передает эту квартиру в пользование судьи.

 

В собственности матери судьи есть и дом площадью 230 кв. м. в Киевской области, пользуется же этим домом сама Неля Ластовка и ее семья; задекларированная стоимость этого дома более 600 тыс. грн.

 

22-летний сын судьи — Вадим Владиславович в 2017 году приобрел квартиру в г. Белая Церковь.

 

Интересна также ситуация с движимым имуществом семьи: на следующий день после увольнения из органов прокуратуры муж судьи приобрел автомобиль Toyota Camry 2012 г. в., который обошелся ему более чем 50 тыс. долларов по тогдашнему курсу. Уже через год, в 2013 году, Вадим Ластовка потратил еще не менее 95 тыс. долларов на покупку нового Mercedes-Benz ML 350. В 2017 году автопарк бывшего прокурора пополнился еще и новым BMW 520D, стоимостью около 70 тыс. долларов.

 

В собственности самой судьи гораздо скромнее Peugeot 307 2005 г. в. А вот ее 22-летний сын владеет более дорогим и куда новее AUDI A6 2010 г. в.

 

Несмотря на то, что имущество судейской семьи в несколько раз превышает их 3-летние доходы, им еще удается неплохо экономить. В общем сбережения семьи Ластовка составляют около 1,50 млн гривен.

 

Напоминаем, что дисциплинарная комиссия ВСП приняла решение об увольнении Нели Ластовки за нарушение присяги. Впрочем, если Высший совет правосудия удовлетворит жалобу судьи Ластовки и отменит решение дисциплинарной комиссии, это создаст еще один опасный прецедент освобождения судей Майдана от наказания. И значительно подорвет доверие к судебным процессам, которые будут слушаться в Днепровском районном суде.