Председатель Хозсуда Харьковской области Виталий Усатый: заказные решения и «левые» доходы

07-08-2018

Хозяйственный суд Харьковской области, где герой нашего расследования председательствует уже 4 года, решает споры по поводу имущества и бизнеса, имеющих высокий коррупционный риск.

 

Поле для злоупотреблений наглядно продемонстрировали в Высшем хозяйственном суде такие одиозные персоны как Виктор Татьков и Артур Емельянов, чьи должности позволили им невероятно обогатиться. Знакомьтесь, председатель Хозяйственного суда Харьковской области — Виталий Александрович Усатый.

 

 Он окончил Национальную юридическую академию Украины по специальности «Правоведение». Работать Виталий Александрович начал следователем прокуратуры и дослужился до заместителя прокурора Киевского района города Харькова. Через некоторое время перевелся на ту же должность в Симферополь. С 2003 года — начальник отдела представительства интересов граждан и государства в судах прокуратуры Харьковской области. В 2004-м году Указом Президента Украины Усатого Виталия Александровича назначили судьей в Хозяйственный суд Харьковской области.

 

В июле 2013 года он стал заместителем председателя суда, а с апреля 2014 года и до сих пор является председателем Хозяйственного суда Харьковской области.

 

Итак, на протяжении всей своей карьеры он получал доходы исключительно из государственного бюджета.

 

В 2017 году харьковчане пикетировали здание Хозяйственного суда Харьковской области против банкротства футбольного клуба «Металлист». Рассматривал дело судья Виталий Усатый и не раз откладывал слушания. По сведениям СМИ, такое затягивание позволяло владельцу клуба, беглому олигарху Сергею Курченко получать дополнительные доходы от сдачи в аренду спортивных комплексов и оттягивать возмещения долга перед Харьковоблэнерго.

 

 

Кстати, председатель Хозяйственного суда Харьковской области заслужил благодарность от влиятельного уроженца Харьковщины Арсена Авакова. Действующий министр внутренних дел подарил Усатому наградное оружие — пистолет Макарова. Кстати, Общественный совет добродетели неоднократно обращал внимание, что такие «награды» судьям прямо противоречат принципу независимости судьи и рекомендациям Венецианской комиссии, которая отмечала, что такие награды «это возможность „отблагодарить“ нужных судей» (см. П. 40, 129 ЗаключенияВенецианской комиссии относительно Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

 

Судья Усатый специализируется на банкротстве. Как известно, в Украине эта сфера деятельности особенно коррумпирована и считается любимым способом перераспределения собственности или уклонения от уплаты долгов. В интернете есть сообщения о влиянии судьи Усатого на решение споров в Хозяйственном суде в связке с юридической фирмой, которая благодаря связям с Усатым получает нужные решения. К сожалению, автор статьи побоялся указать конкретные данные.

 

Но нам известны дела о «схемном» банкротстве с целью уклонения от уплаты долгов, где участие Усатого была ключевым. В частности, киевские компании ООО «Лекском», ООО «Комплекс Технолоджи» и их основатель ЧП Сучков А. А. задолжали перед немецким банком более 2 млн долларов. Когда банк начал процедуры взыскания, все компании и ФЛП перерегистрировались в Харьков и подали на банкротство. По странному стечению обстоятельств, все заявления оказались у судьи Усатого, который в 2010 году их признал банкротами (решение 1, решение 2, решение 3). Должник не скрывал, что заказал это банкротство, и что оптом — дешевле. Затем было максимальное устранение главного кредитора от процесса блокировки взыскания, продажа имущества за бесценок, затягивание процесса, который тянется до сих пор. Иностранные инвесторы понесли значительные убытки, а это дело во Франкфурте стало очередным доказательством коррумпированности судебной системы и рисков инвестирования в Украину.

 

В 2011 году Высший совет юстиции установил нарушения со стороны судьи Усатого при рассмотрении другого дела о банкротстве, но решили не увольнять судью.

 

Еще судья Усатый странно реагирует на упоминание о НАБУ. Недавно он обратился в Высший совет правосудия с заявлением о давлении на него. Давление заключалось в том, что сторона по делу просила перенести заседание, поскольку в этот день будет проходить конкурс на должность в НАБУ.

 

Даже ВСП, который при любой возможности пытается увидеть нарушения в действиях НАБУ, разъяснил Усатому, что это не является давлением.

 

Интересно и имущественное положение семьи судьи Усатого. Мы проанализировали все доступные декларации действующего председателя суда Виталия Усатого. В самой ранней — за 2012 год он отметил, что имел 201 866 грн дохода, тогда как прибыль жены преимущественно сформировалась от отчуждения имущества — 137 944 грн.

 

В последующие периоды супруги тоже не имели дополнительных источников финансовых поступлений. По нашим подсчетам, Виталий Александрович с 2012 по 2017 годы заработал 1 млн 502 тыс 251 грн и стал основным кормильцем в семье, тогда как жена в семейный бюджет принесла гораздо меньше — 218 932 грн.

 

По сбережениям, то семья хранит наличными в на банковских счетах 142 548 грн, 12 400 долларов и 11 437 евро.

 

В собственности Виталия Александровича находится земельный участок 1500 кв. м. с 2010 года и 2500 кв. м. на праве пользования, принадлежащий Ивано-Шийчинскому сельскому совету Харьковской области. Этот участок судья почему-то не вписывал в предыдущие декларации.

 

Кстати, в селе Ивано-Шийчино Виталий Усатый имеет также небольшую усадьбу на 55 кв. м. Однако проживает он с семьей, если верить декларации, в харьковской квартире на 98 кв. м., принадлежащей его матери Александре Усатой. Это жилье отсутствовало в декларациях за 2012, 2013 и 2014 годы,хотя судья им пользуется с 2000 года.

 

На этом недвижимое имущество, указанное в декларации, исчерпывается.

 

Однако в собственности матери судьи Александры Тихоновны находится также два земельных участка в коттеджном городке на окраине Харькова и квартира на 87 кв. м.

 

Дополнительно следует остановить внимание на теще Виталия Усатого. Пенсионерка Сидякина Ирина Васильевна в 2015 и 2016 годах купила два земельных участка и дом на 533 кв. м. под Харьковом. За недвижимость она из собственного кармана заплатила 1 млн 990 тыс грн, то есть почти два миллиона. В начале 2015 года, когда осуществлялась сделка, официальный курс доллара по отношению к гривне составил 16.15, следовательно, сумма могла достигать 123 000 долларов.

 

Правда, дом до сих пор выглядит не обжитым, и, судя по объявлению, выставлен на продажу.

 

Однако дом — не единственное, что покупала теща Виталия Усатого в последнее время.

 

В 2016 году она стала обладательницей новенького внедорожника Mercedes benz GLE 350D 4MATIC 2016 года выпуска. Рыночная цена такой машины стартует от 1,7 миллиона гривен. Полиция дважды штрафовала на ней жену председателя суда Юлию, но в декларации судьи этого авто почему-то нет.

 

Согласно информации налоговой, теща судьи Сидякина Ирина Васильевна за последние 5 лет не имела никаких доходов, кроме пенсии. С учетом этого, напрашивается вывод, что имущество было приобретено за средства, полученные сомнительным путем. Тем более, что никто из судейской семьи бизнесом не занимался и не значился в учредителях ни одной из компаний.

 

Обращаем внимание, что если верить декларациям судьи, то к 2016 году судья вообще не пользовался автомобилями. Это довольно странно, поскольку судью часто видели на внедорожнике Lexus 570.

 

Собственный автомобиль появился в декларации Виталия Усатого только в 2016 году. Это Skoda Octavia A7 2013 года выпуска, приобретенная за 418 500 грн.

 

Данная информация будет официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Высшую квалификационную комиссию судей Украины и Высший совет правосудия.

 

(Публикуется с незначительными сокращениями).

 

Источник: PROSUD