Претендент на руководящую должность в ГБР Виталий Мелех: кандидат-взяточник

04-07-2018

Среди кандидатов на руководящие должности Государственного бюро расследования мы встречаем и тех, кто был ранее задержан на получении взяток.

 

Знакомьтесь, кандидат на должности директора территориального управления в городе Киеве, руководителя Второго управления организации досудебных расследований, руководителя Первого управления организации досудебных расследований ГБР — Виталий Петрович Малех.

 

Чиновники ТОП-уровня — именно их дела будет расследовать новосозданный правоохранительный орган — Государственное бюро расследований. На сегодня только проходит конкурс на руководящие должности в этом органе. Однако, очевидно, что для того, чтобы ГБР было высокопрофессиональным и независимым органом — его должны возглавлять такие же лица. Впрочем, среди кандидатов на руководящие должности Государственного бюро расследования мы встречаем и тех, кто был ранее задержан на получении взяток.

 

Знакомьтесь, кандидат на должности директора территориального управления в городе Киеве, руководителя Второго управления организации досудебных расследований, руководителя Первого управления организации досудебных расследований ГБР — Виталий Петрович Малех.

 

Виталий Малех еще совсем недавно возглавлял Государственную финансовую инспекцию в Запорожской области. И свою карьеру он начал еще в 1993 году в качестве помощника прокурора города Львова. После этого в течение 1995-1997 годов он работал прокурором следственного управления и на многих других должностях в прокуратуре во Львовской области. С 2001 по 2002 год Виталий Петрович занимал должность заместителя начальника отдела надзора за исполнением законов спецподразделениями и другими государственными органами, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией управления надзора прокуратуры области. Впоследствии стал начальником отдела поддержания государственного обвинения в судах прокуратуры области.

 

После этого Виталий Малех долгое время работал на различных должностях в Генеральной прокуратуре Украины, с которой, по утверждению некоторых СМИ, его освободили из-за совершения поступка, который порочит звание работника прокуратуры.

 

Уже в начале 2010 года он исполнял обязанности начальника Контрольно-ревизионного управления в Запорожской области. Через год стал начальником Контрольно-ревизионного управления в Запорожской области. С 2012 года Виталий Петрович получил должность исполняющего обязанности начальника

 

Государственной финансовой инспекции в Запорожской области, которую впоследствии и возглавил.

 

Именно на этой должности Виталия Петровича 8 января поймали на получении взятки в размере 60 тыс. грн. Однако уже 14 сентября Запорожский районный суд Запорожской области вынес решение признать невиновным Виталия Малеха в связи с недоказанностью совершения указанного уголовного преступления. По словам суда, сторона обвинения просто неверно собрала доказательства, в частности, в решении говорится о незаконном обыске автомобиля В. Мелеха, в котором и находилось денежное вознаграждение. По мнению суда, в постановлении о разрешении на проведение обыска автомобиля чиновника не были указаны вещи и документы, для выявления которых проводится обыск, что является нарушением УПК. Зато сам факт взятки — не отрицался. Из судебного решения также следует, что за Виталия Малеха был внесен залог в размере 1 491 100 грн. Ее внесла мать — Лариса Малех. Также в собственность Виталия Петровчиа вернули его автомобиль LEXUSLX-570, а все 104 купюры номиналом 500 грн на общую сумму 52 000 грн, которые и были взяткой, передали Департаменту финансового обеспечения и бухгалтерского учета МВД Украины.

 

Отец чиновника — Петр Иванович Малех. Из его биографии можем увидеть, что он долгое время работал на железной дороге и был директором ЗАО «Фирма «Львов-Петроль». Но самое интересное, что в августе 2001 года в соответствии с приказом Кабинета Министров Федеративной Республики Бразилия он назначен на должность Почетного консула Федеративной Республики Бразилия в 7-ми областях Западного региона.

 

Также в биографии указано, что в марте 1998 года он был избран депутатом Львовского городского совета на 75-м избирательном округе Франковского района города Львова, а в марте 2006 года — депутатом Львовского областного совета VI созыва.

 

Также Петр Иванович пытался попасть в Верховную Раду в 2006 году, но из-за того, что входил в список двух партий — вообще не был допущен к выборам. Хотя это не единственная попыткаПетра Ивановича стать нардепом.

 

Мать чиновника Лариса Евсеевна Малех является почетным консулом в Венгрии. Из ее биографии знаем, что с 1990 года Лариса Малех работает председателем правления ОАО «Туристическая фирма «Львов-Спутник». А в марте 2006 года она была избрана депутатом Львовского городского совета от блока «Наша Украина».

 

В 2016 году СМИ связывали Л. Мелех со скандалом — нелегальной перевозкой сигарет.

 

Также у Виталия Малеха есть сестра — Ирина Богдановна Малех. Судя по ее декларации, она работает судьей во Львовском апелляционном хозяйственном суде.

 

Мы также проанализировали имеющиеся декларации Виталия Малеха за 2016 и 2017(перед увольнением и после) года. За этот период Виталий Петрович заработал лишь 21 тыс. грн. Остальные же деньги ему присылала мама, и стоит отметить, что сумма довольно большая — около 900 тыс. грн. Жена экс-чиновника Ксения Григорьевна Гузий за этот период не заработала вообще ничего, зато от свекрови получила 511 тыс. грн.

 

Виталий Малех также имеет на счету в банке 185 тыс. грн.

 

Среди задекларированного недвижимого имущества у Виталия Малеха есть только дом и земля. Подаренное жилье имеет площадь 391 кв. м. и расположено во Львове, по улице Летней.

 

Также Виталий Малех имеет право на пользование государственной квартирой своего родственника в Киеве. Правда, кто является этим родственником — он не указал.

 

Ксения Григорьевна Гузий — жена экс-чиновника значится собственником 2 квартир и 2 нежилых помещений в Запорожье.

 

Среди автомобилей в собственности Виталия Малеха — INFINITI FX37 2012 года выпуска, стоимостью 885 тыс. грн. А вот у его жены в собственности только ЗАЗ 1102.

 

Если говорить о собственности родителей экс-чиновника — это его мать владеет домом площадью 796 кв. м. Расположен он по адресу г. Львов, улица Мишуги. Земля под домом является коммунальной и передана в аренду ООО «Марс», конечными владельцами которого являются супруги Петр и Лариса Малех. Кроме этого, Лариса Евсеевна является владельцем квартиры во Львове на ул. Похила, 2.

 

Кроме недвижимого имущества оба владеют двумя LEXUS LX 570 и одним VOLKSWAGEN MULTIVAN.

 

Как уже отмечали, супруги Петр и Лариса Малех занималось бизнесом, благодаря аналитической системе YouControl мы узнали, что они являются совладельцами и акционерами ряда компаний: ТЗОВ «ПЕТРОЛЬ-2 ЛТД», ТЗОВ «МАРС», ТОВ «ЗДОРОВ’Я ЗЕМЛІ», ПHАТ "ФІРМА"ЛЬВІВ-ПЕТРОЛЬ«, СП «ЛЬВІВ-ПЕТРОЛІУМ, ТЗОВ», ПАТ «ОКСІ БАНК», ТОВ ІК «СОБУНІКО ГРУП», ТЗОВ «РЕКОНСТРУКЦІЯ». Лариса Евсеевна зарегистрирована как СПД и еще значится среди соучредителей ПП «ПЕЛЕВІТ», ТЗОВ «ЯНГОЛ» и ПРАТ «ТУРИСТИЧНА ФІРМА «ЛЬВІВ-СУПУТНИК».

 

Кстати, жена экс-чиновника с 2016 года тоже занимается бизнесом по предоставлению услуг парикмахерских и салонов красоты.

 

Государственное бюро расследований — новый правоохранительный орган, в полномочия которого будут входить расследования, связанные с ТОП-чиновниками. Такая работа требует максимально профессиональных и добропорядочных работников. Являются ли таковыми работниками бывшие чиновники, которых задерживали на получении взятки — вопрос, очевидно, риторический.

 

Данная информация нами официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Генеральную прокуратуру Украины.

 

Источник: PROSUD