Прокурор Киева вышел сухим из воды в деле о незаконном изъятии 20 млн гривен

02-08-2018

Квалификационная комиссия прокуроров не нашла нарушений в действиях прокурора Киева Романа Говды и прокурора столичного отдела расследований уголовных производств Андрея Данькова, которые ходатайствовали о незаконном обыске офисов в Одессе. А их коллеге прокурору Ксении Кольцовой, которая не спешила выполнять предписание о возврате незаконно изъятых во время обысков денег и вещей – притормозили карьерный рост на полгода. Об этом сообщает 368.media со ссылкой на решение КДКП.

 

В сентябре 2017 года правоохранители обыскали офисы адвокатов на 8-м этаже бизнес-центра в Одессе и под шумок незаконно провели обыск еще и в соседних арендованных офисах, изъяв оттуда вещи, технику и деньги (547,5 тыс. долларов, 36 тыс. евро и 5,13 млн гривен – на  общую сумму более 20 млн гривен).

 

Хозяева денег и вещей в суде добились их возвращения, но это оказалось непросто.

 

В конце января 2018 года во время пересчета денег хозяева обнаружили что 136 тыс. долларов были подменены фальшивыми, а чуть менее 5 млн гривен не возвращали владельцам, а перечислили на депозитный счет прокуратуры Киева.

 

В результате, прокуроры Говда и Даньков не получили дисциплинарное наказание, поскольку КДКП выяснила, что они только подписывали ходатайство об обыске, но совершенно не ответственны за допущенные сотрудниками СБУ и следственным прокурором нарушения.

 

Кольцовой на полгода закрыли возможность перевода на вышестоящие должности из-за того, что, не смотря на поступающие жалобы владельцев денег, она не наложила на средства арест и не способствовала законному разрешению ситуации.