Рада лишила неприкосновенности нардепа Бакулина

16-03-2018

Верховная Рада поддержала представления генерального прокурора Украины Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Евгения Бакулина. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за разрешение привлечь к уголовной ответственности проголосовали 274 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

 

За согласие парламента на задержание и арест Е.Бакулина проголосовали 252 и 240 народных депутатов соответственно.

 

Самого народного депутата Е.Бакулина в сессионном зале во время рассмотрения вопроса о снятии с него неприкосновенности не было, сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

 

Е.Бакулин в 2007 году, а также с 2010 по 2014 годы занимал должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

 

Как сообщил ранее Ю.Луценко, Генпрокуратура расследует уголовное производство по ст.255 (создание преступной организации), ст.191 (хищение), ст.209 (отмывание средств и другим статьям, и досудебным следствием установлено, что Е.Бакулин, вероятно, принимал участие в преступной организации бывшего президента Украины Виктора Януковича, спланировал и организовал незаконное завладение денежными средствами НАК "Нафтогаз Украина" в сумме 449 млн 963 тыс. 820 грн через организацию фиктивной процедуры тендерной закупки буровых установок (так называемых "вышек Бойко").

 

16 февраля 2018 года генпрокурор Ю.Луценко проинформировал о подписании им представления в Раду о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения Е.Бакулину и направлении документа в парламент.

 

Ю.Луценко также сообщил, что Е.Бакулин находится за пределами Украины и длительное время не появляется ни на заседании Верховной Рады, ни в Украине вообще. "Следствие в настоящее время не может установить его местонахождение", - отметил генпрокурор.

 

12 марта комитет Верховной Рады по вопросам регламента признал мотивированным и обоснованным представление генпрокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Е.Бакулина. Кроме того, представления генпрокурора на дачу согласия Рады на задержание и арест Е.Бакулина комитет счел законными и принял во внимание обоснования Генпрокуратуры. По соответствующим представлениям комитет утвердил соответствующие выводы и направил их руководству парламента.