Рева рассказал, какой пенсии украинцам будет достаточно для "нормальной жизни"

13-06-2017

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что достаточной для украинцев пенсией в нынешней ситуации является сумма в 4000 гривен.

 

Именно такая сумма обеспечила бы нормальную жизнь пенсионерам, заявил он в эфире 5 канала.

 

"В нынешних условиях я считаю, что пенсия, которая бы обеспечила нормальную жизнь, должна быть в сегодняшней Украине не менее 4 тысяч гривен", - заявил министр.

 

Кроме того, Рева попытался развеять слухи, что у чиновников высокие пенсии. По его словам, "существует ограничение по выплате пенсии 10 740 грн". Исключением являются лишь те, добавил он, которые до введения законодательного запрета получали пенсию выше, а таких в Украине 20 тысяч человек.

 

"Самую большую пенсию в Украине получает гражданин, летчик-испытатель, Герой Украины. Его пенсия в месяц составляет 58 тысяч грн", - отметил министр.

 

Рева добавил, что  разговоры о 100-200 тысяч грн пенсии "это пока разговоры" и подчеркнул, что украинские судьи по закону получают пожизненное содержание и получают пенсию в размере зарплаты, которая может достигать "несколько сотен тысяч гривен", однако по проекту пенсионной реформы эти норм будут приведены под общие стандарты.

 

Напомним, что Минсоцполитики Украины сообщило, что Международный валютный фонд и Всемирный банк одобрили разработанный Кабмином законопроект реформирования пенсионный системы страны. Формально отказавшись повышать пенсионный возраст, украинское правительство решило в течение десяти лет - с 2018 до 2028 года - поднимать требование к страховому стажу будущего пенсионера на один год. Таким образом, для выхода на пенсию в 60 лет украинец должен иметь 35 лет страхового стажа.