СБУ повысила градус

08-06-2017

В мае этого года на сайтах бесплатных объявлений появилась информация о продаже ликеро-водочного завода в селе Малодолинское Одесской области. «Не действующий завод по производству ликеро-водочной продукции. На земельном участке площадью 2,14 га размещены производственные и административные здания и сооружения, созданы все необходимые условия для соблюдения пожарной и экологической безопасности объекта. Предприятие оборудовано системой видеонаблюдения, что позволяет просматривать территорию предприятия и прилегающую территорию» — говорится в одном из объявлений. Стоимость бизнеса была оценена в $4 млн. На другом ресурсе можно найти подробную информацию о потенциале предприятия, технологическое оборудование которого позволяет при односменной работе производить от 800 тыс до 1 млн. бутылок водки в месяц.

 

Как выяснил «ОЛИГАРХ», собственником предприятия, выставленного на продажу, является зарегистрированное в селе Малодолинское ООО «Романов». Его основным учредителем (более 80% доля) выступает прописанный в Магадане гражданин России Валерий Романов. Впрочем, завершить сделку ему, судя по всему, не удастся — по сведениям «ОЛИГАРХА», 30 мая Приморский суд Одессы наложил арест на указанный ликеро-водочный завод. Сделано это было по ходатайству управления СБУ в Одесской области.

 

Свой именной водочный проект в Украине россиянин начал реализовывать в 2001 г. Именно тогда в Малодолинском было зарегистрировано ООО «Романов», а для реализации продукции создан одноименный торговый дом. Впрочем, большого успеха на алкогольной ниве достичь он не смог, и завод через несколько лет был законсервирован, а позднее — выставлен на продажу. Торговый дом «Романов» был признан банкротом еще 7 лет назад, в 2010 г., хозяйственным судом Одесской области, и в том же году прекратил существование.

 

В поле зрения украинских спецслужб Валерий Романов попал в прошлом году. В апреле 2016 СБУ начала досудебное следствие в уголовном производстве № 22016160000000106 по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 258-3 Уголовного кодекса (создание террористической группы).

 

«В ходе досудебного следствия в уголовном производстве установлено, что группой неустановленных лиц по предварительному сговору на территории Украины совершаются противоправные действия, которые выражаются в содействии незаконной деятельности террористической организации «ДНР» …Получена информация о причастности гражданина Российской Федерации к противоправной деятельности, которая выражается в инвестировании в экономику временно оккупированных территорий на востоке Украины, находящихся под контролем незаконных вооруженных формирований и террористических организаций. Установлено, что гражданин Валерий Романов  является основателем ликеро-водочного завода ООО «Романов».  Романов по своим взглядам является сторонником оккупационной политики Российской Федерации, и в своем окружении неоднократно одобрял террористическую деятельность незаконных вооруженных формирований «ЛНР» и «ДНР». Кроме того, стало известно, что в настоящее время Романов активно занимается вопросом продажи ООО «Романов», а полученные от его реализации денежные средства планирует инвестировать в экономику оккупированных регионов с целью получения преференций от террористического правительства, и возможностью в будущем налаживания производства и уплаты налогов в пользу т.н. «ЛНР» и «ДНР» — пришли к выводу в СБУ.

 

Сославшись на показания свидетеля о том, что тот лично несколько раз видел Романова в Донецке в одном из ночных клубов на встречах боевиков с предпринимателями, на которой велись переговоры об открытии бизнеса на оккупированной территории.

 

Указанная история является уже вторым за последнее время «закрытием» бизнеса людей, которых СБУ подозревает в поддержке «ЛНР» и «ДНР». Как сообщал «ОЛИГАРХ», ранее главное следственное управление Службы безопасности Украины добилось в Шевченковском районном суде Киева решения об аресте средств на счетах в ВТБ Банке ООО «Олеум трейд» (Мариуполь, Донецкая область) — компании, управляющей сетью автозаправочных станций «Азовнефтепродукт» («АНП») в Донецкой области, а позднее арестовала счета других компаний этой группы. Сделано это было в рамках уголовного производства № 22017000000000046, открытого в феврале этого года, по подозрению главы «Азовнефтепродукта» Игоря Буца в финансировании псевдореспублики «ДНР».

 

Егор Кажанов, Олигарх