Сергей Арбузов шпионил за собственными сотрудниками в НБУ и Кабмине

20-03-2014

 

Служба безопасности Украины в одной из государственных учреждений, подчинявшемся непосредственно бывшему первому вице-премьер-министру Сергею Арбузову, обнаружила и изъяла арсенал оборудования и специальных технических средств для скрытого снятия аудио- и видеоинформации, мониторинга эфира и прослушивания помещений.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, в помещениях сотрудники СБУ обнаружили незаконно установленные кабельные сети, видеокамеры и микрофоны. Часть аппаратуры была найдена на чердаке сложенная в чемоданы и готова к вывозу, в частности наборы микрофонов и соединений к ним, барсетка мужская с микрофоном и видеокамерой, сумка женская с микрофоном, видеокамеры и видеорегистраторы, четыре малогабаритные накопители аудиоинформации, а также поисковые комплексы и блокирующая аппаратура.

Преступная группа, которая незаконно установила оборудование, длительное время осуществляла снятие информации, охраняемой государством. Прослушивание и видеосъемка проводились в кабинетах сотрудников и руководства учреждения. С чердака через потолок и вентиляционные каналы в кабинеты руководства были пробиты отверстия, через которые осуществлялось прослушивание.

Дорогая техника иностранного производства, незаконно установленная в правительственном учреждении, была приобретена за неучтенные внебюджетные средства. Изъятое оборудование направлено для проведения технической экспертизы.

Начато уголовное производство по статье 359 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации).

Круг лиц, которые устанавливали и использовали оборудование, а также кому передавалась незаконно полученная информация, установит следствие.

Проверяются также факты использования незаконного оборудования в других учреждениях, которые подчинялись Арбузову.