Со слезами на глазах. Годовщина Евромайдана и реванш «попередников»

23-11-2017

В эти дни страна отмечает годовщину начала событий, которые впоследствии будут названы Евромайданом. Традиционно, в канун таких дат принято подводить итоги: что изменилось, чего достигли? Главное достижение – безвиз получили. Серьезный провал – как и во времена беглого президента Виктора Януковича, правоохранительные органы используются для сведения личных и политических счетов.  ГПУ, СБУ и даже новые антикоррупционные ведомства – стали ассоциировать с дубинкой в умелых руках, нежели органами, обеспечивающими чтение гражданами закона и пресекающими коррупцию.

 

Последние несколько дней страна стала свидетелем, как выясняют личностные отношения, используя полномочия подведомственных органов, глава НАПК Наталья Корчак и директор НАБУ Артем Сытник. Антикоррупционеры строчат друг на друга административные протоколы и открывают уголовные производства. Но противостояние Корчак и Сытник – это цветочки, по сравнению с тем, что творится в ГПУ, в частности Департаменте ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

 

Как сообщил в интервью «Вашингтон таймс» и «Украинской правде» экс-прокурор Дмитрий Сус, Департамент превратили в конвейер по фальсификации уголовных производств. Прокуроров кнутом и пряником заставляют «клепать» дела против неугодных людей. Чего только стоит история с уголовным преследованием народного депутата Сергея Рыбалки. По словам Дмитрия Суса, «дело Рыбалки» - "абсолютный заказняк", проплаченный экс-тестем депутата Геннадием Буткевичем. Этот крупный бизнесмен вместе с Евгением Ермаковым и Виктором Карачуном является совладельцем сети магазинов «АТБ».

 

В общем бизнесе Буткевич отвечает за отношения с властями. Бывший сотрудник правоохранительных органов, на заре девяностых он совершил головокружительную карьеру, став руководителем службы безопасности экс-премьера Павла Лазаренко. При власти регионалов он сумел наладить тесные связи с окружением президента Виктора Януковича.

 

Когда у него случился семейный конфликт с Сергеем Рыбалкой, тогда бизнесменом средней руки, его связи позволили организовать тотальный прессинг на бизнес Рыбалки. Были задействованы МВД, прокуратура, налоговые органы, СБУ. Формы работы - традиционные для нашей системы: надуманные проверки, изъятие документов и серверов. Дошло до обвинения в производстве наркотиков на фабрике арахиса(!). При коррумпированной "злочинной панде" влиятельный тесть мог себе позволить любые методы, чтобы поквитаться с бывшим зятем. Кроме прочего он решил не возвращать его фирмам полтора десятка миллионов долларов за поставленный товар.

 

При новой власти методы не поменялись.  

 

Как это происходит в стране, которая пережила Евромайдан, рассказал Сус. По его словам, было два захода, чтобы "добить" Рыбалку. Первый раз – весной 2016 года. Тогда прокуроров лишь попросили истребовать из областных прокуратур все уголовные производства, в которых фигурирует народный депутат Сергей Рыбалка и проверить, обосновано ли их закрыли. Проверка ничего не дала, оснований возобновлять дела следователи не обнаружили. 

 

Во второй раз история закрутилась уже летом 2016 года. Сус утверждает, что в один из «обычных рабочих дней», его в свой кабинет вызвал руководитель Департамента Владимир Гуцуляк.

 

- Сказал, что у нас будут люди по Рыбалке. Нужно их выслушать и помочь, так как это указание Генпрокурора, - вспоминает Сус. 

 

«Человеком по Рыбалке» оказался экс-замминистра МВД Владимир Евдокимов – давний друг действующего генпрокурора, чиновник, в отношении которого было проведено не одно журналистское расследование и установлено, что он может быть причастным к деятельности сепаратистов в Луганске и фальсификации материалов уголовного дела по убийству Вадима Гетьмана. 

 

Как утверждает Сус, Евдокимов принес с собой «стопку документов», на основании которых прокуроры должны были реанимировать дела против депутата. Он же распорядился сделать все так, чтобы получить и доступ к квартире супруги Рыбалки, установить там необходимую технику для фиксации интимного компромата. 

 

– Задача была просто "зад*чить" все окружение Рыбалки, пришить ему все, что можно и нельзя, - рассказал Сус.

 

За выполнение заказа сулили от 20 до 50 тысяч долларов. Сус, как он сам признается, отказался участвовать в этой афере. Тогда Гуцуляк перекинул отработку дела Рыбалки на другого заместителя.

 

Евдокимов также принес с собой сотню страниц распечаток отчетов о наружном наблюдении за Рыбалкой и его окружением, прослушивания их телефонов и переписки из взломанной электронной почты. Конечно, это все делалось незаконно, и, по словам, Суса, от их департамента требовалось все это «легализировать» получив формальное разрешение суда, не указывая, что речь идет о народном депутате. Ведь, тут необходимо согласие Верховной Рады.

 

Как видим, власть после Майдана новая, а методы работы в стране – старые. Люстрация не почистила Авгиевы конюшни в ГПУ. Мегабогатый олигарх после начала войны продолжает развивать свою сеть в Крыму, только сменив вывеску, и никто его за это не привлекает к ответственности.

 

При этом в российских СМИ распространяется информация о том, что партнерами  в этот бизнес Буткевича уже вошла семья министра АПК России и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. При этом только в 2015 году крымские магазины «ПУД» заплатили в бюджет страны-агрессора более 5 млн. долларов налогов.

 

Наоборот, с помощью связей и сумасшедших денег, он как в супермаркете заказывает в генпрокуратуре и СБУ услуги. И цена таких услуг - не поломанная жизнь и разрушенный бизнес жертв олигархического произвола, а перспективы всей нашей страны. Так каждого гражданина могут посадить, отобрать собственность, выгнать из страны. С такими раскладами ни о каких европейских перспективах для Украины не может быть и речи. Только тотальная чистка старых кадров с помощью новых структур, таких как НАБУ, может вылечить прогнившую систему.

 

Виктор Киселев