Странная логика: с украинцев сдерут новый налог

09-11-2017

ГФС Тернопольской области удивила своим решением облагать  налогом, то что есть почти у каждого украинца. В частности, речь идет об обычных визитках.

 

Налоговики издали информационное сообщение о том, что стоимость таких визиток нужно облагать налогом с доходов физлиц.

 

Бесплатно полученную от работодателя визитку налоговики предлагают считать дополнительным благом. Поэтому стоимость ее изготовления хотят облагать по ставке 18%, как установлено Налоговым кодексом.

 

Это решение рассмешило юристов.  Они убеждены, что визитки не имеют никакого отношения к понятию «дополнительные блага».

 

Так как визитки не имеют ничего общего с личным доходом работника. Ведь любой доход (хоть в виде денег, хоть в виде имущества) имеет некоторую ценность (пусть незначительную). Причем не только для работника, но и окружающих его людей.

 

«По логике авторов разъяснений, визитками можно рассчитаться, к примеру, за хлеб, за услуги с сантехником, по контракту с нерезидентом. Мы сомневаемся, что такой способ расчетов будет воспринят адекватно», — считают юристы.

 

Эксперты утверждают, что с таким же успехом можно пытаться включать в доход работника выданный ему калькулятор или корпоративный мобильный телефон.

 

В то время как ГФС пытается обложить налогом простых украинцев, в сети всплыли офшорные скандалы на миллионы долларов высших украинских чиновников и бизнесменов.