Суды поставили точку в «рейдерской» истерике Касьянова

15-12-2017

В украинских СМИ последние три недели массово вылилась информация о конфликте вокруг агропредприятия в с.Нива Трудовая Апостоловского района Днепропетровской области. Все эти публикации были полны истеричных обвинений, угроз, сообщений о «рейдерстве» и «антирейдерстве», и тому подобное.

 

Наше издание детально проанализировало эту ситуацию, представило аргументы и позиции обеих сторон конфликта. Поэтому просто вкратце напомним об основных вехах этой истории.

 

Одним из равноправных совладельцев свиноводческого комплекса через ООО «Рантье» является бизнесмен из Днепра Сергей Касьянов. Задумка и бизнес-план у учредителей ООО были прекрасными – взять кредиты, вложить их в модернизацию комплекса, вывести за короткий срок его на проектную мощность, вернуть кредиты и жить на добротные дивиденды от продажи добротной и востребованной продукции предприятия. Но на всё практике оказалось непохожим на запланированное. И как сегодня становится понятным, главной ошибкой соучредителей было доверить оперативное управление общим бизнесом Сергею Касьянову.

 

Да, Касьянов взял в немецких банках кредиты на общую сумму в 14 миллионов евро. Но на сегодняшний день предприятие не выведено на проектную мощность (что по бизнес-плану планировалось сделать еще в 2015 году, но и по сегодняшний день свинокомплекс работает только на 50% от своего потенциала), кредиты не обслуживаются, немецкие кредиторы пытаются через суды арестовать даже свиноматок, чтобы вернуть свои средства.

 

Как утверждает Андрей Шумилов - бывший совладелец ООО «Рантье» и бизнес-компаньон Касьянова, камнем преткновения оказалось то, что вожжи оперативного управления предприятием и его финансами оказались именно в касьяновских руках.

 

Вот что рассказывает Шумилов: «…Средства с предприятия банально вымывались и разворовывались – через аффилированный мясокомбинат, которым руководят де-факто родственники Касьянова. Продукция с нашего комплекса отпускалась туда по стоимости, ниже рыночной. Полученные барыши Касьянов просто прожигал. Виллы в Швейцарии, самые дорогие курорты, роскошная жизни, а самое главное, как оказалось, - он отдавал миллионы долларов на взятки, чтобы закрывать уголовные дела против себя. Кредитные и собственные средства предприятия по итогу разворованы полностью. По состоянию на июль 2017 года претензии по невыполнению обязательств по кредитам нам предъявили все зарубежные кредиторы. А объем зарубежных кредитов с начисленными процентами, по которым отвечает ООО «Рантье», составляет около 14 млн. евро. Более того, один из кредиторов – немецкая компания Big Dutchman Pig Equipment GmbH уже подала иск в украинский суд, где ответчиком является ООО «Рантье» (речь идет о займе в 4 миллиона евро)».

 

Касьянов, как утверждают его бывшие соучредители, потратил взятые для хозяйства кредитные средства на собственные нужды, далекие от нужд предприятия. Его нецелевое расходование средств, его непрофессиональная на грани аферы единоличная хозяйственная деятельность привели предприятие к предбанкротному состоянию.

 

В этих условия, учитывая отказ Касьянова отчитываться о финансовых тратах и его ярое нежелание сменить менеджмент предприятия, сопартнеры решили продать свою долю в ООО «Рантье», опасаясь что в конечном счете Касьянов увильнет от ответственности, а они останутся «крайними».

 

Долю в ООО купил новый собственник. Он знал, что на предприятии не всё в порядке, но надеялся активными хозяйственными методами быстро переломить ситуацию к лучшему. Однако, когда новый собственник своими глазами увидел реальное плачевное состояние дел и личную роль в этом Касьянова, первое чего он стал добиваться – полноправного двухстороннего оперативного управления предприятием и его финансами. Речь не шла и не идет о том, чтобы лишить Касьянова собственности. Речь идет только о том, чтобы лишить его возможности единолично, без консультаций и согласия партнеров, тратить текущую прибыль. Логика компаньонов проста и понятна – сначала завершить реконструкцию и вывести предприятие на полную проектную мощность, на основе будущей прибыли отдать кредиты западным банкам, а уж в перспективе – делить дивиденды и радоваться жизни.

 

Именно эта программа вывела Касьянова из себя до такой степени, что он сорвался на истерику, развернув в СМИ мощную информационную атаку против своих же компаньонов. Причем, компаньонов он не называет, а всё свое истеричное негодование выливает на несуществующих нигде, кроме его воспаленного сознания «рейдеров», на народных депутатов из разных партий

 

Негодование и крики Касьянова о рейдерстве – если и не обоснованы логикой и фактами, то уж личными потребностями мотивированы сполна. Он не хочет ждать пять-десять лет, когда можно будет вернуть кредиты и получать чистую прибыль, он уже сегодня хочет жить роскошно и в удовольствие. А уж банкротить предприятия и кидать партнеров по бизнесу, обманывать инвесторов – эти навыки в бизнес-биографии Касьянова давно привычные и хорошо апробированные. Вот в этих вопросах он мастак!

 

Эти навыки пригодились и для развернутой Касьяновым информационной войны. Для того, чтобы замаскировать свои подлинные цели и суть проблемы, чтобы хоть как-то привлечь на свою сторону разные силы, включая властные структуры, силовиков, общественность, он воспользовался модным трендом – обвинил всех в рейдерстве, «привязав» к нему нардепов из разных политсил. Расчет был четкий - на обвинения в адрес депутата от Оппоблока должны были под лозунгом «патриота обижают» отреагировать патриотические структуры или, к примеру, добробаты. На обвинения в адрес депутата от БПП должны были отреагировать властные структуры, мол, «не дадим позорить нашу политсилу».

 

Расчет был и на то, что упоминаемые депутаты сами с перепугу начнут давить на нового собственника, чтобы он отступился и оставил в руках Касьянова вожжи управления. Однако этот касьяновский план хоть и пошумел слегка, но в итоге с треском провалился.

 

Во-первых, потому, что Касьянов не предъявил ни одного факта или документа, которые хоть косвенно смогли бы подтвердить его обвинения в адрес нардепов.

 

Во-вторых, новый деловой партнер Касьянова неожиданно оказался бизнесменом достаточно активным и упорным в достижении намеченных целей. Он не только не уступил давлению и истерике своего компаньона, но и перешел в атаку, обратился с иском об отстранении Касьянова от оперативного руководства предприятия в суд. И доказал в суде свою правоту и неправоту аргументов Касьянова. На сегодняшний день это подтвердили уже две судебные столичные инстанции – административный суд первого уровня и суд апелляционный. В судебном деле № 926/9700/17 решением от 23 ноября 2017 года все права нового совладельца предприятия были подтверждены, в том числе и его право принимать управленческие решения, направленные на вывод предприятия из кризиса и на погашения кредитов немецких партнеров.

 

Нужно отдать должное киевскому суду обеих инстанций, который не повелся на все шумные псевдо-патриотические завесы и на истерику в оплаченных публикациях СМИ. Суды обеих инстанций вникли в суть дела, опирались не на эмоции, а на факты и вынесли в итоге справедливое правосудное решение.

 

Областная власть Днепропетровщины, которая заинтересована в том, чтобы крупное предприятие в регионе работало, чтобы у западных инвесторов не складывались негативные впечатления об инвестиционном климате области, тоже продемонстрировала взвешенное отношение к этому бизнес-конфликту. Власть, безусловно, не имеет права непосредственного вмешательства в бизнес-деятельность, но тем не менее имеет определенные рычаги влияния на ситуацию. Как минимум в том вопросе, чтобы правоохранительная система не включалась в этот конфликт на той или иной стороне без окончательных решений судов. И такая позиция дала свой позитивный результат. В конечно счете, сегодня можно обоснованно рассчитывать на то, что вся эта касьяновская шумиха и касьяновский конфликт сойдут на нет. У них нет больше питательной среды, план Касьянова с треском провалился, ему не удалось втянуть в конфликт на своей стороне ни власть, ни общественников. Суды поставили точку в «рейдерской» истерике Касьянова.

 

Но гораздо более важным является другое - благодаря новому собственнику и декларируемой им управленческой политике – будет сохранено предприятие. Есть обоснованная надежда на то, что агрокомплекс выйдет на запланированные мощности, завершит наконец процесс реконструкции, мирно и без всяких судов разберется с кредиторами, вернув им кредитные средства. А это, в свою очередь, сохранит рабочие места и благополучие для жителей окрестных сел – работников предприятия. Сохранит и увеличит производственные мощности для выпуска той украинской продукции, которая востребована и в регионе, и в Украине.

 

Не зря наши деды всё время повторяли старую народную мудрость – правда в конечном счете всегда победит зло. Так получилось и со злыми умыслами Сергея Касьянова.

 

Олег Бойко