Судья Екатерина Танцюра: незаконное обогащение?

09-07-2018

Анализируя биографии и декларации судей, которые в рамках квалификационного оценивания проходят этап собеседований с Высшей квалификационной комиссией судей, мы также останавливаемся и на анализе деятельности членов их семей. Ведь довольно часто именно к ближайшим родственникам судьи и возникает больше всего вопросов.

 

Знакомьтесь, судья Одесского окружного административного суда - Екатерина Алексеевна Танцюра.

 

В анкете кандидата на должность судьи написано, что Екатерина Алексеевна окончила в 2001 году юридическую академию. А уже через полгода она стала помощницей судьи в Одесском апелляционном хозяйственном суде. Затем, в 2004 году, переходит на должность советника заместителя председателя того же ведомства.

 

В 2009 году Екатерину Танцюру назначили судьей Одесского окружного административного суда сроком на 5 лет. 21 мая 2015 года Верховная Рада переизбрала Екатерину Танцюру на неограниченный срок.

 

Судья Танцюра причастна к делам Майдана. 24 ноября 2013 года Одесский окружной административный суд в составе судьи Екатерины Танцюры запретил мирные собрания на центральных улицах Одессы с 24 ноября по 31 декабря 2013 года. Это решение было поддержано апелляцией. Кстати, в коллегию судей Апелляционного суда входил и судья А. Золотников. Общественный совет добродетели считает это решение своевольным и признал Золотникова недоброчестным. Очевидно, что такая же позиция ОСД была бы и в отношении судьи, которая вынесла такое же решение в первой инстанции. Интересно, что самого решения Екатерины Танцюры в Едином реестра не существует, что является однозначным нарушением законодательства.

 

Мы также проанализировали состояние и имущество судьи. В своих декларациях за 2013, 2014,  2015, 2016 и 2017  годы она указала судейскую зарплату, страховые выплаты и доход от продажи имущества. В итоге, за шесть лет Екатерина Танцюра заработала больше 1,3 млн грн. Впрочем, эта сумма в разы меньше доходов ее мужа - Дмитрия Танцюры, депутата Одесского городского совета и члена земельной комиссии. За тот же период он получал деньги от предпринимательской деятельности, аренды и продажи имущества; его заработок за шесть лет составил 4,257 млн грн. Кстати, мужчина не сразу зарабатывал значительные суммы. В 2012 году за весь год он заработал чуть более 18 тыс. грн.

 

Согласно реестра физических лиц-предпринимателей, специализация Дмитрия Николаевича довольно обширна:

 

Но наиболее показательными представляются сбережения семьи Танцюр. Если верить декларации за 2017 год, судья Екатерина Алексеевна хранит 90 тыс гривен наличными и 12 381 грн на банковском счете, в то время как ее муж - 7 млн гривен наличными. Еще 5 млн долларов он в 2016 году занял предприятию из Конго - «Панк-Конго». Дмитрий Танцюра имеет 5% от уставного капитала этого предприятия. В интернете есть информация, что компания обанкротилась, хотя проверить это не удалось. Однако больше всего интересует не сама фирма в Конго, а откуда он взял эти средства для того, чтобы одолжить предприятию. В 2015 у него не было таких доходов, а за 2016 все его доходы составляют менее 775 тыс грн. То есть явно недостаточно для того, чтобы одолжить такую сумму.

 

Как депутату Одесского городского совета удалось столько заработать, и главное - законны ли источники происхождения этих средств? Не секрет, что депутатская комиссия по земельным вопросам, в которой работает Дмитрий Танцюра, принимает важные решения, в том числе и по ценной недвижимости.

 

Кстати, в сети есть фрагменты диалога между председателем земельной комиссии и начальником управления земельных ресурсов о включении в повестку дня вопроса согласования разработки землеустройства для автосалона. Авторы материала предполагают, что заинтересованные лица со стороны бизнеса готовы были заплатить 30 тыс долларов за принятие комиссией нужного им решения. Также в переписке упоминается некий «Дима Т», которым, по догадками журналистов, может быть Дмитрием Танцюрой.

 

Из деклараций супругов известно о еще одной интересной ссуде. Только на этот раз человек, который имеет возможность дать в кредит 5 млн долларов, сам почему-то берет в долг почти 2,6 млн долларов США. Согласно декларации Дмитрий Николаевич Танцюра в 2015 году взял в долг 70 млн грн у Эдуарда Леонидовича Смоляра. Человек с такими же данными является депутатом Одесского городского совета пятого созыва и руководителем управления коммунальной собственности города. На какие именно нужды понадобились депутату такие средства - неизвестно. Но очень странно, что и в 2016-м, и в 2017-м годах муж судьи декларирует наличие наличных средств в таком же размере. Так зачем же брать кредит, чтобы два года его не тратить, а держать в наличности?

 

Через год после получения средств в долг стали происходить интересные вещи. Фирма ООО «Сан марин» получает  разрешение от Одесского городского совета на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 2.6 га для эксплуатации оздоровительной базы на берегу моря. Согласно данным аналитической системы Youcontrol, владельцем 67% ООО «Сан марин» является мать судьи - Татьяна Александровна Кутикова. А еще предприятие зарегистрировано в квартире Дмитрия Танцюры.

 

Дополнительно отметим, что такие действия происходят по согласованию профильной комиссии по вопросам землеустройства и земельных правоотношений, где и работает муж судьи Дмитрий Танцюра.

 

Интересно, что выделенная земля является собственностью военного городка № 228 и в связи с ее захватом начато уголовное производство. Исходя из вышеуказанного, это решение Одесского городского совета можно назвать таким, которое не соответствует закону.

 

Кстати, директором ООО «Сан марин» до недавних пор был Керильченко Юрий Николаевич - помощник депутата Дмитрия Танцюры. Эта история с согласованием проекта землеустройства похожа на лоббирование интересов конкретных лиц в условиях очевидного конфликта интересов.

 

Отметим, что 2.6 га на морском побережье стоят десятки миллионов, и этот земельный участок не ушел с государственного аукциона честному инвестору, а, следовательно, - государство недополучило немалые средства.

 

Сейчас на том месте построена база отдыха. Она активно рекламирует свои услуги в Сети. Не на ее ли строительство были потрачены те же 70 млн кредитных гривен?

 

Но вернемся к имущественным активам семьи судьи.

 

В собственности Екатерины Алексеевны находится земельный участок в Одесской области на 800 кв. м., две квартиры в Одессе - на 40 кв. м. и 221 кв. м.

 

Обе эти квартиры приобретены в 2007 году, на пике цен на недвижимость и когда Екатерина Танцюра работала на скромной должности - советника заместителя председателя суда и имела небольшую зарплату.

 

Также Екатерина Танцюра смогла построить вблизи Одессы дом на 308 кв. м.

 

Значительно большим количеством недвижимого имущества владеет муж судьи Дмитрий Танцюра. В частности, в его собственности есть огромная квартира на 980 кв. м. в Одессе, которая находится в ипотеке под 11 млн гривен. Согласно реестра, ипотекодержателем записан Эдуард Смоляр. Помещение находится на улице Троицкой, и здесь адрес регистрации единственой компании - уже упомянутой ООО «Сан марин».

 

Также Дмитрий Танцюра по состоянию на 2017 год был владельцем двадцати земельных участков площадью от одного до двух гектаров. Все они находятся в Одесской области и приобретены в качестве наследства, предмета покупки или дарения и имеют сельскохозяйственное назначение. Некоторые участки Танцюра приобрел по очень привлекательной цене. Например, два участка площадью почти 4 га ему удалось приобрести за 109 тыс грн.

 

В реестре значится и нежилое помещение 2946 кв. м. в Одессе, которое тоже было отдано в залог Эдуарду Смоляру. За что господин Танцюра и получил 70 млн гривен. Имущественным поручителем выступило ООО «УГР», а его конечным собственником является помощник Танцюры - Юрий Керильченко, о котором мы уже упоминали в контексте компании «Сан марин».

 

В свою декларацию судья Екатерина Танцюра занесла четыре транспортных средства. У мужа - Дмитрия Танцюры - есть Volkswagen Touareg 2011 года выпуска, Jeep Wrangler 2008 года выпуска и водный средство Astoria mariner 2009 года выпуска. Однако на праве пользования в семье есть также Lexus NX300H 2016 года выпуска, впрочем принадлежит он другому лицу. Его владелец - Юрий Николаевич Керильченко.

 

Поскольку его имя уже не раз упоминалось в материале, вполне вероятно он является приближенным к судейской семье. Сам помощник депутата Танцюры работает ... полицейским, как свидетельствует его имущественная декларация. В прошлом году он заработал всего 32 929 гривен, тогда как стоимость Lexus NX300H - около миллиона. Такие обстоятельства могут квалифицироваться правоохранительными органами как незаконное обогащение.

 

Как видим, семья судьи Екатерины Танцюры вполне состоятельная, а ее муж Дмитрий Танцюра - стал миллионером, будучи депутатом Одесского городского совета. Но к его состоянию и приобретению им  и связанными лицами имущества есть много вопросов. Судья же имеет обязанность доказывать, что имущество не только судьи, но и членов его семьи отвечают законным доходам.

 

Вскоре судья будет проходить собеседование с Высшей квалификационной комиссией судей. Если бы оценивание судей происходило в соответствии с задекларированными целями судебной реформы, то этой судье было бы довольно нелегко. Но практика Комиссии свидетельствует, что судьи с сомнительными доходами легко получают зеленый свет в «обновленные» суды.

 

Данная информация будет нами официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентства по вопросам предотвращения коррупции, Генеральную прокуратуру Украины.

 

Источник: PROSUD