Суркисов сняли с проводов

09-12-2017

Надвигающаяся волна приватизации в энергетике обостряет борьбу между ее потенциальными участниками. На днях закончилась схватка двух таких лагерей: команда Игоря Кононенко получила оперативный контроль над черкасским энергетическим дистрибьютором, заняв, таким образом, негласную нишу братьев Григория и Игоря Суркисов.

 

Процесс переподчинения ПАО «Черкассыоблэнерго» начался в сентябре прошлого года, когда его административное здание попыталась захватить группа спортсменов в масках. Целью их визита было сопровождение на рабочее место Михаила Петровского, кандидатура которого за несколько дней до этого была согласована набсоветом компании на роль ее председателя правления. Несмотря на приличную группу поддержки, сесть в это кресло у Петровского так и не получилось: его сторонники получили отпор от не менее спортивной армии сторонников и.о. главы «Черкассыоблэнерго» Светланы Кузьминской.

 

По данным «ОЛИГАРХА», поддержка Кузьминской была организована основателем группы компаний «Энергомережа» Дмитрием Крючковым. Популярность на энергорынке он получил в 2015 году, когда его структуры стали активно предлагать крупным промышленным предприятиям услуги по дисконтному погашению кредиторской задолженности за электроэнергию, поставленную «облами». Для этого предприятиям предлагалось перевести часть суммы долга перед энергопоставщиком на счета одного из предприятий группы «Энергомережи», а после этого менеджеры Крючкова договаривались уже непосредственно с самим «облом» о списании всей суммы задолженности.

 

В общей сложности по такой схеме энергопоставщики с государственной контрольной долей в уставном капитале, включая «Черкассыоблэнерго», потеряли больше 2 млрд грн. По слухам, не в обиде из-за этого остались кураторы энергетического посредника, которыми СМИ называли братьев Григория и Игоря Суркисов. Якобы, благодаря их связям в Администрации президента Крючков и получил возможность расставлять своих людей на руководящие должности в государственных «облах». Но в конце прошлого года поддержка Суркисов окружением Петра Порошенко ослабла. По одной из версий, охлаждение отношений связано с публичным резонансом от работы «Энергомережи»  — в прошлом году ею так сильно заинтересовалось НАБУ, что Крючков даже был объявлен в розыск. Но вторая версия выглядит правдоподобнее: по данным источников «ОЛИГАРХА», команда Порошенко начала подготовку к приватизации государственных облэнерго своими силами, под которую и начала зачистку менеджмента в энергокомпаниях. Косвенное подтверждение этому появилось в декабре 2016 г., когда набсовет черкасского ПАО возглавил Василий Богатырь — помощник народного депутата от фракции БПП Александра Домбровского.

 

Прошлогодние события в «Черкассыоблэнерго» вполне вписывались в этот контекст. Вышеупомянутый Петровский является выходцем из «Винницаоблэнерго», 25% акций которой принадлежит инвестиционной группе ICU во главе с Макаром Пасенюком, входящим в ближайшее окружение Петра Порошенко. «Дожимать» назначение Михаила Петровского на место ставленницы Крючкова Кузьминской в АП не стали, что резко ослабило интерес прессы к прошлогодним событиям вокруг штурмов административного здания «Черкассыоблэнерго». Но это был обходной маневр: уже в феврале 2017 года в компании прошло внеочередное собрание акционеров, на котором было принято решение заменить Кузьминскую на Олега Самчука. Его кандидатура была предложена Министерством энергетики и угольной промышленности, возглавляемым ставленником БПП Игорем Насаликом. При этом само собрание было проведено по инициативе мажоритария «Черкассыоблэнерго» — Фонда госимущества, где за вопросы корпоративного управления отвечает Владимир Державин – бывший помощник армейского друга Петра Порошенко Игоря Кононенко.

 

Несмотря на приличную группу поддержки, с момента своего назначения и до последнего времени Самчук находился в подвешенном состоянии – все это время его назначение оспаривалось в суде. Но как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно в этом процессе была поставлена точка: 27 ноября Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозсуда от 26 июля 2017 г., которым признано законным решение общего собрания акционеров о назначении Самчука. Таким образом, президентская команда замкнула круг формирования управленческого контроля над «Черкассыоблэнерго», что дает ей справедливые основания считать себя первым претендентом на выкуп государственной доли  в ее капитале.

 

Источник: oligarh.media