Сын «бриллиантового» прокурора Владимира Шапакина вскрыл преступную схему ФГВФЛ на десятки миллиардов гривен

05-11-2018

В Генеральной прокуратуре и СБУ замахнулись на Фонд гарантирования вкладов и собирают информацию по участию руководства ФГВФЛ в схеме по нанесению государству многомиллиардных убытков.

 

Как утверждает наш источник в Генеральной прокуратуре, следствию удалось нащупать коррупционную ниточку, которая ведет к личному другу Президента Константину Ворушилину и его ближайшему окружению. Источник также уточнил, что дело ведет старший следователь по особо важным делам СБУ А.В.Шапакин, который приходится близким родственником прокурору ГПУ Владимиру Шапакину, задержанному летом 2015 года по «делу бриллиантовых прокуроров». А именно, следователь СБУ Алексей Шапакин является сыном «бриллиантового прокурора» Владимира Шапакина.

 

«Если Шапакин-младший сможет довести дело до конца и «нароет» на Ворушилина и его подчиненных, его ждет повышение. Конечно, в руководстве ГПУ и СБУ есть люди, которые попытаются ему помешать, или не дадут довести дело до суда, но шанс есть. Тем более, перед выборами. И это шанс восстановить оскорбленное достоинство фамилии Шапакиных, которое пострадало от «дела бриллиантовых прокуроров», - заявил наш источник на условиях анонимности.

 

Источник уточнил, что на данный момент Шапакин с коллегами из ГПУ и СБУ зафиксировали, что в результате сговора между бывшими и нынешними должностными лицами ФГВФЛ государству были нанесены значительные убытки. Эту информацию подтверждает издание "Наши гроши" со ссылкой на данные госреестра судебных решений. Со стороны ГПУ "делом Шапакина" руководит группа из 11 прокуроров. Как им удалось установить, убытки были нанесены в результате занижения стоимости активов банков, которые были выведены с рынка. Занижение произошло в ходе проведения так называемых «голландских» аукционов. В данный момент прокурорами и сотрудниками СБУ уже были проведены обыски и допросы ряда фигурантов уголовного дела, и осуществляются другие следственные действия. 

 

Напомним, в мае 2018 г мы писали, как Фонд гарантирования помог Порошенко открыть самый большой магазин в центре Львова.