Темная лошадка «УЗ»: взяточник «под прикрытием»

13-10-2017

Уже несколько дней информационное пространство будоражит новость о том, что свидетелю по делу о закупках «Укрзалізниці» угрожает опасность – якобы со стороны нардепов братьев Дубневичей. Из-за чего детектив НАБУ даже просит допросить свидетеля тайно и его показания засекретить.

 

Однако эта «тайна» уже давно и не тайна, поскольку общественности известно, о каком свидетеле речь. Ходят упорные слухи, что это никто иной как Вахтанги Джакели – замначальника Департамента аудита «УЗ». Тот самый, который месяц назад попался на получении взятки в 70 тысяч долларов. Теперь он, как известно, отпущен под залог. Однако продолжает …периодически появляться в «УЗ». Мало того – консультирует нового начальника вышеназванного Департамента.

 

Именно на господина Джакели публично «наехал» Ярослав Дубневич – глава Комитета ВРУ по вопросам транспорта – на последнем заседании Комитета. Нардеп жестко поставил вопросы руководству «УЗ» насчет того, с какой стати человек, находящийся под следствием и подозреваемый в получении крупной взятки, продолжает ходить на рабочее место и вести разговоры с новым руководством Департамента «УЗ». «Что там обсуждает Джакели с новым руководителем Департамента? Как взятки брать?»- возмутился Дубневич.

 

На заседании Комитета присутствовали журналисты и этот момент быстро попал в СМИ.

 

Возмущение и нардепа, и журналистов объяснимы: человек, пойманный с поличным на таком громком серьезном преступлении, как ни в чем не бывало продолжает влиять на работников «УЗ» и имеет доступ к служебной информации. Как так?

 

Однако все становится понятным, если вспомнить, как вел себя Вахтанги Джакелия в зале суда во время избрания для него меры пресечения. Вчерашний взяточник открыто хвалился тем, что имеет «высоких покровителей», утверждал, что сотрудничает с НАБУ, отслеживая и документируя некоторых должностных лиц в «УЗ». Или попросту – является агентом Национального бюро.

 

Теперь понятно, почему НАБУ его засекретило и почему его выпустили на столь лояльных условиях. Ну и о каких «высоких покровителях» идет речь.

 

Примечательно, что в то же время Джакели весьма скрытен в других моментах. Он, например, тщательно скрывает свое происхождение. Во всех его досье на украинских ресурсах фигурирует исключительно информация о его польском гражданстве. То есть, ему очень не хочется, чтобы где-то всплывали данные о его реальных связях. В то же время, как раскопали журналисты-расследователи, Джакели – односельчанин и, возможно, даже родственник весьма известных грузинских фамилий. Некоторые из них сегодня работают (или не так давно работали) в Украине на не самых последних должностях.

 

Это еще один аргумент в пользу того, что такого свидетеля будут допрашивать исключительно в тайне. Тем более, что Джакели – тот персонаж, что вынужден (и будет) говорить, все, что угодно и что «нужно» - в обмен на прекращение дела против него самого (речь идет о деле насчет взятки, общая сумма которой должна была составить 300 тыс. долларов).

 

На фоне этой почти детективной и весьма туманной истории возникает логичный вопрос: как гражданин Джакели вообще появился в «УЗ»? Как ему удалось получить разрешение на такое «жирное» трудоустройство? Если учесть, что он – во-первых – иностранец (имеет польское гражданство), а во-вторых – аж никак не проходил по квалификационным требованиям (ни по образованию, ни по опыту работы). Войцех Балчун, к слову, открестился от своего «земляка», отказавшись называть его собственной креатурой. Тогда под чьим покровительством «темная лошадка» осела на «УЗ»? Ответ, похоже, очевиден…

 

Олег Бойко