Украина может получить от ЕК 1 млрд евро макрофинансовой помощи

02-03-2018

Европейская комиссия готова предложить Украине новый пакет макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро, несмотря на неполное выполнение требований по предыдущей программе. Об этом в комментарии "Радио Свобода" заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

 

По его словам, Европейская комиссия готова окончательно согласовать пакет помощи для Украины на следующей неделе.

 

"Это уже обсуждали в конце прошлого года, когда предыдущая программа закончилась, и, к сожалению, мы не смогли выплатить последний транш в размере 600 млн евро, поскольку не все условия были выполнены. Поэтому мы подготовили еще одну программу макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро двумя траншами, по 500 млн каждый. Сейчас мы запустили все необходимые процедуры", - рассказал Домбровскис.

 

Он надеется, что Европейская комиссия начнет предоставлять Украине финансовую поддержку в рамках новой программы в начале осени.

 

Домбровскис отметил, что, по мнению Еврокомиссии, для получения первого транша Украина должна выполнить условия, которые не были выполнены в рамках предыдущей программы сотрудничества.

 

В конце прошлого года Европейская комиссия заявила, что готова рассмотреть вопрос о дальнейшей макрофинансовой помощи Украине при условии активизации реформ.

 

Ранее сообщалось, что Украина надеется в 2018 году на начало действия новой программы макрофинансовой помощи Европейского Союза, объем которой будет близок к 1,8 млрд евро.

 

В 2017 году Украина не получила третий транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро в рамках программы, утвержденной в 2015 году. Причиной стало невыполнение ряда требований Евросоюза.