Украинцев ждет рост цен на все, накроет шокирующая инфляция

12-10-2017

Украинцев ожидает радикальный рост цен на многие товары и продукты из-за серьезной инфляции

 

Несмотря на обещания власти, которая обещала удержать инфляцию в пределах 8-10%, сейчас она составляет уже 10,2%, и это далеко не предел.

 

Эксперты прогнозируют: до конца года эта цифра может достигнуть 12%, а то и все 18%.

 

Основными причинами называют рост минимальных зарплат, перечисление НДС на счета, а также повышение соцвыплат. В первую очередь для украинцев подорожает питание, одежда и топливо.

 

Также свою роль в росте инфляции отыграли и кредиты, которые Украина получила от международных организаций. Кае поясняют эксперты, МВФ должен понимать, что у нас в закромах Нацбанка есть достаточно запасов для возврата кредита. А чтобы обеспечить запасы в условиях падения экономики, правительство прибегает к инфляции.

 

«Кроме того, правительство пообещало повышение соцстандартов для пенсионеров, выплаты субсидий. Для этого тоже нужны деньги, но кроме инфляции их взять неоткуда. Также мы за границу продаем гораздо меньше, чем покупаем, а нехватка экспорта тоже покрывается за счет девальвации гривны», — поясняют специалисты.

 

Поставщики тороговых сетей уверены, что инфляция к концу 2017 года может составить и 14%. В первую очередь рост инфляции скажется на подорожании социальных продуктов.

 

«Все социальные продукты по сути, и толкают цены вверх. В среднем продукты могут подорожать на 15%: одни — больше, другие — меньше. Например, лидерами по подорожанию будут овощи, так как производители включат в цену и рост тарифов на коммунальные услуги для промышленности, и стоимость хранения», — поясняет эксперт.

 

Также инфляция может отразиться и на цене на топливо. Несмотря на то, что за последние недели стоимость газа и бензин и так ощутимо выросла,украинцам стоит ожидать еще не одной волны подорожания.

 

«Трейдеры вольны устанавливать ту цену, которую они считают обоснованной. Если гривна будет падать, то и цена будет идти вверх. Например, если за каждую гривну к курсу литр бензина прибавит к цене 80–90 коп., то есть практически в соотношении 1:1», — поясняет энергоэксперт Валентин Землянский.