Украинский бизнес Медведчука записан на подставных лиц? Как СБУ работает на Кремль

06-06-2017

Друг Виктора Медведчука контролирует российский нефтегазовый бизнес в Украине. Но наиболее удивительный факт в том, что в Украине неконкурентное содействие развитию бизнеса близкого к Медведчуку Моисеева осуществляется руками государственных структур. В частности, Службы безопасности Украины, подконтрольной президенту Петру Порошенко.

 

После аннексии Россией Крыма и разжигания ею военного конфликта на Донбассе российские компании вынуждены продавать свои активы в Украине из-за роста антироссийских настроений. Так сделала, в частности, российская госкомпания «Роснефть», продав их малоизвестному израильскому бизнесмену Нисану Моисееву. Ряд журналистских расследований указывало, что за этим человеком на самом деле может стоять Виктор Медведчук - кум президента России Владимира Путина. Журналистам программы «Схемы» (совместного проекта Радіо Свобода и канала «UA:Перший») удалось зафиксировать наглядное подтверждение связи между Моисеевым и Медведчуком.

 

Аннексия Крыма и разжигание военного конфликта на востоке страны привели к тому, что некоторые патриотически настроенные украинские активисты (в частности, радикалы и ультраправые объединения) начали призывать к бойкоту российских товаров и компаний в Украине. Антироссийские настроения заставили российские компании продать свои украинские активы. Так, например, сделали нефтяной гигант «Лукойл» и государственная компания «Роснефть».

 

«С началом конфликта в 2014 году между Украиной и Россией, когда начались боевые действия на Донбассе, когда захватили Крым, российские компании решили покинуть Украину или сделать вид, что они уходят», - рассказывает Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO.

 

Кто выкупил российские активы в Украине? В 2014 году «Лукойл» продал свою сеть АЗС и нефтебаз австрийской фирме AMIC Energy, одним из основателей которой оказался бывший топ-менеджер «Лукойла». Это было воспринято, как перекладывание активов из одного кармана в другой.

 

Государственная компания «Роснефть» поступила как «Лукойл» и продала в 2016 году свои активы в Украине. А это - почти 150 заправок, в основном под брендом «ТНК», сеть нефтебаз и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Покупателем оказалась малоизвестная швейцарская фирма Glusco Energy. Это дочерняя структура другой швейцарской фирмы - Proton Energy Group, официальный владелец которой - израильский бизнесмен Нисан Моисеев.

 

«Нисан Моисеев известен на украинском рынке нефтепродуктов с 2009 года. В 2015 году его компания стала крупнейшим поставщиком нефтепродуктов морем. На сегодня за ней около 30% поставок дизельного топлива», - говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

 

Моисеев и Медведчук: «дружеские, а не деловые» отношения?

 

Насколько же самостоятельной фигурой является Нисан Моисеев, российско-украинский бизнес которого так стремительно пошел вверх после начала военного противостояния этих стран? Издание Liga.net в своем расследовании связывает нового владельца украинских активов российской госкомпании «Роснефть» с Виктором Медведчуком - кумом президента России Владимира Путина и представителем Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске. Однако и Медведчук, и Моисеев это отрицают.

 

«С господином Медведчуком я знаком давно, как и со многими другими украинскими, российскими, европейскими, израильскими, американскими публичными людьми и бизнесменами. Нас связывают дружеские отношения, а не деловые. Никакого отношения господин Медведчук к этим компаниям не имеет, они принадлежат мне, я - их единственный владелец», - заявил Нисан Моисеев в письменном ответе на запрос журналистов «Схем».

 

Виктор Медведчук не ответил на запрос журналистов по сути, прибегнув к оскорблениям в адрес Радио Свобода. Но прежде в пресс-службе общественного движения «Украинский выбор», лидером которого является он, сообщали, что ни Виктор Медведчук, ни его структуры никакого отношения к соглашению купли-продажи активов «Роснефти» не имеют.

 

Итак, с одной стороны, источники среди активных участников рынка уверяют: за покупкой российских активов в Украине так или иначе стоит Виктор Медведчук, а журналисты публикуют в подтверждение этого ряд косвенных свидетельств. С другой стороны, Медведчук и официальный покупатель этих активов Моисеев опровергают это. Но «Схемам» удалось зафиксировать один красноречивый факт.

 

Бизнес на два фронта

 

Прямое авиасообщение между Украиной и Россией прекращено. Только один борт имеет разрешение от обеих стран летать между Москвой и Киевом (что и регулярно делает). И это - самолет, которым пользуется Виктор Медведчук.

 

Журналисты программы зафиксировали, как 14 ноября 2016 года из аэропорта «Внуково» (Москва) в аэропорт «Киев» прилетел частный самолет «Фалькон 900». Это один из самых дорогих частных самолетов - его стоимость составляет около 50 млн долларов. Из самолета вышел Виктор Медведчук в компании нескольких мужчин.

 

Это видео «Схемы» публиковали ранее, но сейчас журналисты издания «Нефтерынок» помогли идентифицировать того, кто прилетел тогда с Медведчуком из Москвы. Одним из этих людей оказался Нисан Моисеев - тот самый официальный покупатель российских активов в Украине.

 

Похоже, Медведчук и Моисеев хорошо знакомы, ведь не только прилетели в одном самолете, но и обменялись на прощание дружеским поцелуем, запечатленным «Схемами» на видео.

 

Эта встреча совпала по времени с «зачисткой» рынка импорта сжиженного газа Украины под нового игрока, которым стал тот самый Нисан Моисеев. В конце 2016 года у традиционных импортеров сжиженного газа начались проблемы: действиями СБУ, Минэкономразвития и таможни был остановлен его импорт, и почти одновременно появились фирмы, которые начали импортировать большие объемы сжиженного газа из России. При этом эксперты с удивлением отмечают, как действия украинской СБУ были синхронизированы с действиями российских контролирующих органов.

 

«Меня поразила синхронность действий Федеральной службы экспортного контроля Российской Федерации и Службы безопасности Украины, Минэкономразвития, таможенной службы. Таможенная служба вместе с СБУ начала здесь резко расчищать территорию, то есть начала давить на наших мощных импортеров сжиженного газа. А там Федеральная служба экспортного контроля определила Proton - дочернюю структуру Glusco - как единственного экспортера ресурса «Роснефти», - рассказывает экс-президент «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

 

Бизнес в Украине товариза Медведчука помогает развивать СБУ?

 

Расследование «Схем» выявило: тогда рынок зачистили под четыре фирмы, одна из которых - «Глуск Украина» Нисана Моисеева, а остальные три - связанные с ней через менеджеров. Все они стали бесперебойно в больших объемах ввозить в Украину из России газ «Роснефти», тогда как другим импортерам СБУ показала красный свет. И здесь возможная роль Виктора Медведчука приобретает все более четкие очертания.

 

«От какого человека могли быть такие синхронные действия с той и этой стороны? Кроме как Медведчук, у меня никаких ассоциаций нет», - говорит Леонид Косянчук.

 

Поэтому оказалось, что полет, зафиксированный журналистами «Схем», свидетельствует не только о том, что кум Путина - Виктор Медведчук - фактически единственный, кому власти обеих стран во времена запрета прямого авиасообщения беспрепятственно открывает небо, но и о том, что он при этом летает из Москвы в Киев вместе с израильским бизнесменом Нисанов Моисеевым, которому Россия поручила свой нефтяной бизнес в Украине после начала военной агрессии, и которому продолжают способствовать российские контролирующие органы.

 

Но наиболее удивительный факт в том, что в Украине неконкурентное содействие дальнейшему развитию бизнеса близкого к Медведчуку Моисеева также осуществляется руками государственных структур. В частности, Службы безопасности Украины, подконтрольной президенту Петру Порошенко.

 

Источник: Радіо Свободи

 

Перевод: Аргумент