Украинский журналист обвинил Матиоса в попытке дать ему $10 тысяч взятки

24-06-2017

Бывший сотрудник телеканала "1+1" Алексей Бобровников заявил, что главный военный прокурор Анатолий Матиос предлагал ему взятку в размере $10 тысяч.

 

"Год назад заместитель Юрия Луценко и по совместительству главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, предлагал мне взятку в размере 10 000 долларов за освещение в удобном для ГПУ ключе дела об убийстве адвоката Грабовского", — написал Бобровников на своей странице в Фейсбуке.

 

По его словам, он отказался на это пойти.

 

"В свою очередь я планировал строить сюжет о Грабовском на информации от одного из его помощников, утверждавшего, что видел третьего подозреваемого в деле убийства адвоката. Этот помощник должен был нарисовать с помощью присутствовавшего на съемках художника фоторобот третьего подозреваемого", — уточнил журналист.

 

Напомним, "Вести" первыми провели расследование и выяснили, что убили адвоката российских ГРУшников Юрия Грабовского студент и бармен с банальной целью ограбления и никакого "российского следа" в деле нет. Позже эту версию пришлось признать и следствию. 

 

Напомним, известный адвокат Юрий Грабовский, защищавший военнослужащего ГРУ Генштаба РФ Александра Александрова в украинском суде пропал в марте 2016 года, а 25 марта главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что Грабовский был убит насильственным путем с применением огнестрельного оружия.

 

29 марта Матиос продемонстрировал журналистам видео из материалов следствия, на котором Грабовский заявляет человеку за кадром, что обязуется прекратить оказывать правовую помощь Александрову. По словам Матиоса, следствию удалось установить обстоятельства убийства Грабовского. Несмотря на опубликованное видео, задержанные - 26-летний бармен Артем Яковенко и 19-летний студент Максим Чмилев - были обвинены в убийстве с целью ограбления. Подозреваемые сознались в убийстве.

 

А вечером 22 июня сотрудники СБУ провели обыск в редакции "Страна.ua" и задержали главного редактора интернет-издания Игоря Гужву. Они до самого утра проводили обыск в редакции, работа была заблокирована.