В деле Продана уже трое подозреваемых

02-10-2018

В деле о коррупции в ГФС, приведщей к убыткам государства на 305 млн гривен, есть уже трое подозреваемых. Об этом сообщается в материалах расследования правоохранителей, передает 368.media.

 

В июле 2018 года о подозрении сообщили начальнику налоговой Винницкой области Руслану Осмоловскому. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением, участии в преступной организации и уклонении от уплаты налогов.

 

В августе сообщили о подозрении двум руководителям субъектов хозяйственной деятельности по участию в преступной организации и уклонении от уплаты налогов. Одного из них арестовали с альтернативой залога в 50 млн гривен.

 

В начале сентября 2018 года  Продан ушел в отставку. По версии следствия, сотрудники ГФС в течение 2015-2018 годов, злоупотребляя служебным положением, систематически способствовали коммерческим структурам в уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей. При содействии работников ГФС вероятно совершались незаконные операции по приобретению сельскохозяйственной продукции и ее экспорту по заниженной стоимости, а также при импорту другой группы товаров. Убытки государству оценивается в 305 млн гривен.

 

С целью легализации средств сотрудники ГФС при посредничестве других граждан покупали движимое и недвижимое имущество в Украине и за рубежом. Неизвестный гражданин Украины 10 и 30 мая 2018 года приобрел два объекта недвижимости в Турции стоимостью 562 тыс. долларов.

 

Также 16 мая 2018 г. должностные лица ГФС при содействии третьих лиц приобрели «Компанию Антей». Формально новым учредителем числился Юрий Ларин. В конце мая компания купила три автомобиля общей стоимостью 3,4 млн гривен.

 

Ранее экс-руководитель ГФС Мирослав Продан опровергал свою причастность к покупке недвижимости в Турции.