В НБУ заявили об угрозе финансовой стабильности страны

19-12-2017

В регуляторе выразили надежду на продолжение реформ финансового сектора. Задержка предоставления Украине очередного транша макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда угрожает финансовой стабильности в государстве. Об этом на пресс-брифинге Национального банка Украины по вопросам финансовой стабильности сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

 

"Банковский сектор стал прибыльным. Имеет место уже возобновление кредитования. Ключевые риски в течение последних трех лет не изменились. Юридический риск остается очень высоким, это мешало полноценному восстановлению кредитования. Отчет мы уже обнародовали. Задержка транша от МВФ несет в себе риск финансовой стабильности", - сказала Рожкова.

 

Она напомнила, что с 1 января 2018 года украинская банковская система переходит на международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 9 и выразила надежду на то, что реформирование банковского сектора продолжится.

 

"Мы надеемся, что реформы продолжатся. Со следующего года банковская система переходит на девятый стандарт и возможны некоторые отклонения от оценки качества кредитного портфеля ", - сказала она.