В Украине прожиточный минимум 1,63 доллара США в день, т.е. более чем в 3 раза меньше установленных норм в мире

04-10-2017

Судя по постам в Фейсбуке Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, наших топ-чиновников уж слишком захватила традиционная национальная игра: «Кто хочет стать миллиардером — незаконно».

 

Уже как утренний кофе подаются публике участившиеся случаи крупного мошенничества и вымогательств. Правда, народные судьи еще никого за это не посадили, также предлагая клиентам свою увлекательную игру.

 

Ну, а у рядовых украинцев эти игры вызывают серьёзное беспокойство и всё большее количество вопросов.

 

В частности, когда прикроют криминальные схемы по выводу капитала из страны? Будет ли остановлена искусственная ликвидация банков? Почему в первую очередь беднеют самые малообеспеченные граждане – пенсионеры и получатели субсидий, а у узкой группы высокооплачиваемых чиновников зарплаты рекордно взлетели вверх?

 

Судите сами, в соответствии с методологией ООН установлена черта бедности на уровне 5 долларов США в день, а у нас в Украине прожиточный минимум в текущем 2017 году едва дотягивает до 1,63 доллара США в день, т.е. более чем в 3 раза меньше установленных в мире норм.

 

Также по этим международным нормам за черту бедности каждый гражданин попадает тогда, когда получает в месяц сумму в размере меньшую 150 долларов США, включая траты не только на питание, а и расходы на коммуналку, проезд и прочее.

 

Поэтому сегодня около 90% украинцев живут в бедности, т.к. тратят 62% и более своих доходов на основные потребности.

 

В этой связи научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк смело утверждает, что бедность в Украине носит массовый характер по охвату и по глубине проникновения.

 

Казалось бы, в этих тяжелейших социально-экономических условиях правительству надо масштабно и целенаправленно стимулировать развитие самозанятости, а также малого и среднего бизнеса.

 

Однако в стране все давно поняли, что создание тепличных условий для валютных спекулянтов, выведение денег из реального сектора отечественной экономики, разрушение и монополизация государственными банками национального финансового рынка – это далеко не полный перечень «достижений» финансово-экономического блока Кабмина.

 

И хотя справедливости ради надо признать, что за последние месяцы укрепление гривны сделало игру на разнице процентных ставок менее привлекательной и перестала приносить внутренним и внешним спекулянтам прежние сверхвыгоды по операциям кэрри трейд, тем не менее спекулятивные стратегии у нас еще не подошли к своему финалу.

 

«Жирные коты» продолжают хорошо зарабатывать из «воздуха», а в это время украинское производство неумолимо загибается.

 

Так, по данным Госстата, промпроизводство в Украине продолжало сокращаться и с начала текущего 2017 года упало еще на 0,7%.

 

Не может аналитиков и экспертов не тревожить и тот факт, что спекулянты в последнее время стали активно избавляться от наших облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на вторичном фондовом рынке.

 

При этом их прежняя стратегия изменилась со среднесрочного инвестирования на краткосрочные спекуляции, и покупают они их, например, у Фонда гарантирования вкладов физических лиц, если эти ценные бумаги продаются с большим дисконтом.

 

Затем спекулянты стремятся продать данные облигации на вторичном рынке, зафиксировав прибыль. И это в свою очередь делает еще более неблагоприятной ситуацию для нашей национальной валюты.

 

Происходящее, это что за игра?! Ведь здесь — уничтожение малого и среднего бизнеса, здесь масштабное разворовывание государственных денег и банковских депозитов частных вкладчиков, здесь вывод средств за пределы Украины и прочее, прочее.

 

Когда мы, наконец-то, узнаем объективные результаты прокурорских проверок и досудебных расследований, например, наиболее громких банковских крахов, которые докладывались Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и которые обсуждались на заседаниях Кабмина ?!

 

Этому тоже надо учиться, а также внедрять в деятельность Генпрокуратуры и госрегуляторов опыт западных партнеров из стран с качественными экономиками, где главная цель подобных проверок и расследований – совершенствование надзорной практики путем работы над ошибками.

 

Это как в медицине, обязательное сличение диагнозов лечащего врача с заключением патологоанатома при летальном исходе болезни. Может быть, тогда мы узнаем, кто конкретно фактически высушил украинскую экономику, отдав ее на растерзание валютным спекулянтам и нечестным на руку чиновникам.

 

А производители и фермеры как не имели доступа к жизненно необходимым денежным потокам, так и не имеют до сих пор.

 

Таким образом, чиновники, структурируя и наполняя только свой семейный бюджет , удар нанесли не только по предприятиям малого и среднего бизнеса, но и по доходам граждан страны. Такого не было даже в лихие девяностые.

 

Конечно, бороться с незаконным обогащением во власти можно и нужно, прежде всего, путем усиления ответственности виновных и строгим соблюдением принципа неотвратимости наказания за совершенные преступления. Иначе – коллапс.