Власти Киева купили газ у Коломойского и Хомутынника дороже, чем продает "Нафтогаз"

03-08-2018

Голубое топливо для столицы было приобретено у компании "Укрнефтебурение" по 10 200 гривен за тысячу кубометров.

 

У НАК "Нафтогаз Украины" заявляет, что Киевская городская государственная администрация закупила газ для решения оперативных проблем с обеспечением работы столичных ТЭЦ по завышенной цене.

 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

 

Отмечается, что цена газа, который приобрела киевская власть на свободном рынке, выше не только стоимости газа для населения, утвержденной правительством, но и коммерческой цены, по которой "Нафтогаз" продает газ промышленным предприятиям.

 

В "Нафтогазе" напоминают, что, согласно заявлению первого заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, газ для Киева был закуплен у компании "Укрнефтебурение" по 10 200 гривен за тыс. куб. м с НДС.

 

Тем временем, отмечают в компании, "Нафтогаз" продает газ для производителей тепла для населения по льготной цене на условиях, установленных правительством, - 5 930 гривен за тыс. куб. м газа (с НДС). Для коммерческих потребителей при условии предоплаты цена на газ составляет 10 130 гривен за тыс. куб. м (с НДС).

 

Следует отметить, совладельцами ЗАО "Укрнефтебурение" является олигарх Игорь Коломойский и народный депутат Виталий Хомутынник. Также доля в ней, по неофициальным данным, есть и у российско-украинского бизнесмена Павла Фукса.