Во что «вступил» Порошенко

11-12-2017

Обыск в ПриватБанке остановлен по личному требованию президента.

 

Сначала гаранту звонила Гонтарева, а затем сам Порошенко набрал прокуроров и потребовал остановить обыск.

 

Причины в том, что в результате этого обыска может вскрыться схема, по которой чиновники НБУ незаконно дали доступ россиянам из компании Kroll к базе данных клиентов ПриватБанка. Об этом прямо пишут в докладной на имя замглавы НБУ Рожковой сотрудники юридического департамента Нацбанка.

 

Но, по каким-то причинам, в НБУ все равно принимают решение дать доступ россиянам к базе данных ПБ. И она тут же уходит в Россию.

 

Самое забавное, что о стороннем доступе к своим серверам не знали на тот даже сами сотрудники департамента ИТ ПриватБанка. Поэтому выкачку базы в РФ восприняли как хакерскую атаку. Что зафиксировано в их служебной переписке.

 

Докладная об этом на имя руководства стала основой для обращения в прокуратуру — так и началось совсем не нужное Нацбанку следствие, которое сегодня закончилось обыском в головном офисе у топ-менеджеров ПриватБанка.

 

Но чего же так испугались в Нацбанке, что подключили к делу даже президента?

 

Следствие уже имеет полную картину схемы по выводу данных клиентов банка — ее ключевым фигурантом оказались замглавы НБУ Рожкова и некто Михаил Ластовский.

 

Ластовский — управляющий директор по расследованиям и претензионной работе московского офиса детективного агентства Kroll. Именно он осуществил копирование базы данных клиентов ПБ в Россию.

 

Факт незаконного доступа и последующей утечки базы данных клиентов ПБ — не только угрожает юридическими проблемами чиновникам Нацбанка, которые не имея на то права передали доступ к банковской тайне, которая была передана в стране-агрессору.

 

Нарушения закона при выдаче доступа к банковской тайне превращают полученную Kroll информацию — в нелегитимную. То есть, в такую, которая не может лечь в основу аудиторского отчета Kroll — так называемого forensic audit ПриватБанка, на подготовку которого Нацбанк затратил сотни (!) миллионов гривен.

 

Видимо, по этой причине публикация данного отчёта переносится уже на протяжении 2 месяцев.