Всемирный банк требует, чтобы Украина продала свои сельскохозяйственные земли

05-10-2017

Кредиторы хотят, чтобы мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был снят в ближайшее время. Об этом заявила  директор представительства Всемирного банка по Украине, Молдове и Беларуси Сату Кахконен в Киеве. 

 

- Необходимо провести земельную реформу. Мы выступаем за то, чтобы мораторий был снят с января 2018 года, – сказала она. 

 

Прозрачный рынок земли поможет реализовать потенциал украинского аграрно-промышленного комплекса, заявила представитель Всемирного банка, не уточнив, в чем должна заключаться "прозрачность". 

 

По ее словам, уровень урожайности в Украине значительно ниже, чем в европейских странах. Поэтому стране необходимо развивать сельское хозяйство и привлекать в отрасль инвестиции, резюмировала Кахконен. При этом она забыла уточнить, что в странах ЕС продажа сельхозземель имеет жесткие ограничения.

 

Напомним, Международный валютный фонд настаивает на снятии моратория на продажу сельхозземель в Украине. Это является одним из главных условий предоставления властям страны новых кредитов.