Юрий Соловей начал кружить над АМКУ

03-07-2018

Нардеп от БПП, отрицающий свою связь с дорожным подрядчиком «Шляхбуд-Лим», начал войну с дважды «сбившим» его Антимонопольным комитетом накануне серии тендеров на полмиллиарда гривен.

 

Депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Юрий Соловей получил известность в прошлом году после того, как решил взять на поруки директора ГП «Львовский бронетанковый завод» Романа Тымкива, задержанного НАБУ за коррупционную схему с танковыми двигателями.

 

Примечательно, что на сайте Верховной Рады Тымкив до сих пор указан как помощник Соловья, и там же до недавнего времени значился еще один знаковый персонаж – Владимир Стефанкив. Последний в прошлом году был указан в качестве контактного лица компании из Ивано-Франковской области «Шляхбуд-Лим», которую СМИ называли не чуждой Соловью (по бумагам ею владеет ее директор Ростислав Моклович).

 

Правда, сам Соловей всегда отрицал свою связь с ООО «Шляхбуд-Лим», и даже в свое время пообещал сделать запрос в ЕГРПОУ для установления собственников этого предприятия. Что, вероятно, должно было каким-то известным только нардепу образом раз и навсегда снять вопрос о его близости к ООО «Шляхбуд-Лим». Эта компания из Ивано-Франковской области (Соловей родом из этого региона) получила репутацию одного из самых скандальных региональных дорожных подрядчиков, который имеет особенно доверительные отношения с региональными подразделениями «Укравтодора».

 

Достаточно вспомнить последнюю историю с апрельским тендером Службы автомобильных дорог в Черновицкой области на текущий ремонт автомобильной дороги Р-62 за 23,7 млн гривен. «Шляхбуд-Лим» подал заявку на участие в нем, а позднее, когда один из его конкурентов – ООО «ПБС» – подал жалобу в АМКУ, оспаривая допуск «Шляхбуд-Лим» к аукциону, произошло нечто малообъяснимое даже для украинских тендерных реалий.

 

Как выяснилось, Служба автомобильных дорог в Черновицкой области выдала доверенность на представление своих интересов на заседании коллегии АМКУ директору ООО «Шляхбуд-Лим» Ростиславу Мокловичу. В результате антимонопольщики рассмотрели жалобу и 7 июня этого года удовлетворили ее, обязав дорожников отменить решение о допуске ООО «Шляхбуд-Лим» к тендеру из-за несоответствия его требованиям. А победителем 23 июня был признан упомянутый «ПБС».

 

Вскоре после этого Юрий Соловей начал действовать. Нардеп 18 июня направил депутатский запрос главе Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой, в котором попросил провести аудит деятельности Антимонопольного комитета Украины.

 

 «Ко мне, как к народному депутату Украины, поступают многочисленные жалобы относительно злоупотреблений со стороны должностных лиц Антимонопольного комитета Украины (далее – АМКУ) при проведении тендерных процедур. В частности, речь идет о системной практике недопуска АМКУ к участию в тендерных закупках участников, якобы из-за их несоответствия квалификационным требованиям, невзирая на противоположную позицию заказчика» – указал в запросе Соловей.

 

В качестве примеров он привел два решения коллегии АМКУ. Первое – уже упомянутое решение от 7 июня 2018 года № 5457-р/пк-пз, «сбившее» ООО «Шляхбуд-Лим» с тендера Службы автомобильных дорог в Черновицкой области. Второе – решение АМКУ от 24.07.2017 № 4867-р/ пк-пз, которым по жалобе компании «Полтавабудцентр» был «сбит» все тот же «Шляхбуд-Лим» с тендера Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области.

 

В результате чего, по убеждению Соловья, оба проведенных тендера имели формальный характер, а «недопуск предприятий» (хотя по факту речь идет об одной компании – «ОЛИГАРХ») к участию в тендере потенциально нанес государству многомиллионный убыток. Как будут развиваться события далее, предсказать сложно.

 

Но шансов на то, что выпад Соловья в сторону АМКУ приведет к каким-то тектоническим сдвигам, даже учитывая его пребывание в составе пропрезидентской фракции, очевидно не так много.

 

Другой вопрос, что «Шляхбуд-Лим» любой нависший над чиновниками АМКУ острый предмет или хотя бы его имитация будет только на руку. Ведь сейчас эта компания претендует на большой куш, участвуя сразу в трех тендерах Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области на текущий ремонт дорог за 230 млн гривен, 140 млн гривен и 150 млн гривен.

 

Аукционы намечены на 10 и 16 июля, а их участниками, в числе прочих, являются обидчики ООО «ШляхбудЛим» – упомянутые компании «ПБС» и «Полтавабудцентр».