Замначальника Киевской таможни арестован с возможностью внесения залога в 3 млн

14-02-2018

Заместитель начальника Киевской городской таможни Государственной фискальной службы (ГФС) Юрий Коваленко задержан по подозрению в вымогательстве взятки.

 

 «На днях был задержан, а затем арестован мой заместитель Юрий Коваленко. Его подозревают в вымогательстве взяток от предпринимателей за растаможивание товаров. Сейчас Юрий находится в СИЗО. Потому что, конечно, такой суммы денег, которую суд определил в качестве залога – почти 3 миллиона гривен – у семьи нет», – сообщил и.о. начальника Киевской городской таможни Сергей Тупальский  на своей странице в сети Facebook.

 

В свою очередь по данным пресс-центра СБУ, правоохранители установили, что чиновник через посредника систематически требовал деньги от субъектов внешнеэкономической деятельности за беспрепятственное таможенное оформление импортируемых товаров.

 

«Оперативники спецслужбы задокументировали получение сообщником более $4,5 тыс. в интересах чиновника. Сотрудники СБ Украины «взяли» посредника при передаче коммерсантом очередной части взятки в размере более $1100″, – сказано в сообщении СБУ.

 

Злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Постановлением Печерского районного суда Киева подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

 

«Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению других должностных лиц таможни возможно причастных к коррупционному механизму», – отмечается в сообщении.