Заседание по делу о госизмене Януковича состоится 26 июня

17-06-2017

Оболонский районный суд г.Киева принял к рассмотрению по существу обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению экс-президента Украины (2010-2014) Виктора Януковича в государственной измене и назначил первое заседание на 10:00 26 июня. Соответствующее решение приняла на заседании в пятницу коллегия судей.

 

Суд согласился с позицией стороны защиты, что было нецелесообразно на стадии подготовительного заседания решать вопрос о возможности проведения специального (заочного) рассмотрения этого дела, поэтому этот вопрос будет решаться уже при рассмотрении дела по существу.

 

Разъясняя принятое решение, председательствующий судья Владислав Девятко отметил, что в настоящее время отсутствуют основания для специального судебного производства. "Суд соглашается со стороной защиты, что этот вопрос может быть решен по ходатайству стороны обвинения или обвиняемого Януковича уже на самом судебном заседании, а не на подготовительном", - сказал он.

 

Девятко проинформировал, что на заседании 26 июня суд заслушает обвинительный акт и будет решен вопрос относительно показаний и порядка исследования доказательств, которые необходимо изучить.

 

Судья попросил участков процесса прийти на заседание вовремя. Он также озвучил дальнейших график проведения заседаний, которые состоятся 29 июня, 6, 12, 13 июля, 3, 10, 17, 23 и 31 августа текущего года.

 

Янукович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 1 ст. 111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) Уголовного кодекса Украины.