Злочевский отмыл газ

08-11-2017

Группа Burisma Николая Злочевского пополнилась новым «штыком» – ООО «Надрагазвыдобування». Основной актив этой компании — крупное газовое месторождение на Днепропетровщине. Доступ к нему бывший министр экологии получил еще в прошлом году, но признаться в этом публично его группа смогла только сейчас, когда улегся скандал с отъемом этой площадки у многострадальной государственной «Укргаздобычи».

 

Публичное присоединение ООО «Надрагазвыдобування» (Львов) к группе Burisma Николая Злочевского произошло после недавнего вхождения в ее капитал ООО «Первая украинская газонефтяная компания», зарегистрированной на кипрскую Burisma Holdings Limited. До этой транзакции главным и единственным собственником «Надрагазвыдобування» числилась малоизвестная структура Miresentio Trading Limited. Но это совсем не значит, что в тот период Злочевский не имел отношения к этой львовской компании: уже тогда директором «Надрагазвыдобування» был Дмитрий Гурский, который, по данным «ОЛИГАРХА», в далеком 2002 г. благодаря ходатайству Николая Злочевского возглавил Государственную геологическую службу.

 

С этой точки зрения в перекладывании учредительной доли «Надрагазвыдобування» из одного кармана Злочевского в другой, казалось бы, нет ничего интересного. Но это не так. Официальное включение львовского ООО в империю Burisma знаменует собой завершение двухгодичного конфликта «Надрагазвыдобування» с государственным ПАО «Укргаздобыча» за права эксплуатации Шевской газоконденсатной площади (Днепропетровская обл.). Изначально планировалось выдать права на ее эксплуатацию именно «Укргаздобыче», для которой Днепропетровский областной совет в 2015 г. официально согласовал (своим решением №697-34/VI) выдачу соответствующего специального разрешения на пользование недрами. Но руками юристов «Надрагазвыдобування» это решение было отменено при помощи Днепропетровского окружного административного суда. А уже весной 2016 г. львовское ООО получило от Госгеослужбы спецразрешение на разработку Шевской площади сроком на 20 лет.

 

По данным «ОЛИГАРХА», выдача соответствующего документа была осуществлена на внеконкурсной основе, но на тот момент это решение вписывалось в рамки законодательства. Так, по тогдашним правилам Порядка выдачи спецразрешений на пользование недрами, утвержденного постановлением Кабмина №615, на внеконкурсное получение лицензии могла претендовать любая компания, «вложившая собственные средства в геологическое изучение и подсчет запасов полезных ископаемых» на искомом участке. Собственно, как раз этим исключением и воспользовались в ООО «Надрагазвыдобування», предоставив Геослужбе соответствующую смету.

 

Сколько денег было вложено в исследование Шевской площади, львовская структура не сообщала. Но это и не важно. Ведь это фактически были инвестиции Злочевского «в себя» (а не в государство). Кроме того, такого рода приемы, позволяющие избегать конкурсной борьбы за газоносные площадки, команда экс-фаворита режима Януковича применяет систематически. Свежий пример: летом этого года в состав Burisma (через Brociti Investments Limited) официально вошла кипрская компания Diloretio Holdings Limited, которой в Украине принадлежит сразу три нефтегазовые фирмы: ООО «Системойлинженеринг», ООО «Нефтегазпромышленная геология» и ООО «Компания «Технокомсервис». А незадолго до этой сделки каждая из них завершила процесс оформления на себя внеконкурсно полученных прав эксплуатации нефтегазоносных (Водяновской, Иорданско-Дейнекивской, Матешивско-Легейдивской, Степкивской и Октябрьской) площадей.

 

Олег Кульбида, oligarh.media